Экологически чистая сковорода с каменным покрытием

8 лучших сковород с каменным покрытием

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Сегодня искушенного покупателя трудно чем-то удивить, но производители все равно выпускают посуду, которая сначала вызывает недоумение, потом неподдельный интерес, и в конце хозяйка просто не понимает, как обходилась без таких помощников на кухне. В число таких изделий вошли и сковородки с каменным покрытием. Они изготавливаются 3 способами. Самый бюджетный вариант – это алюминиевая основа, покрытая мраморной крошкой. Более прочными считаются те, у которых наружный слой выполнен из каменной керамики. Самое дорогое изделие − монолитная модель из мыльного камня.

Преимущества сковородок с каменным покрытием

В чем преимущества такого типа посуды, и почему многие покупатели, один раз попробовав на ней приготовить, отдают именно ей свое предпочтение? Рассмотрим подробнее ответы на этот вопрос.

  1. Изготовленные из природных натуральных материалов, сковороды при нагревании не выделяют вредных химических веществ.
  2. Каменное покрытие в отличие от тефлонового не царапается, устойчиво к деформации, ударопрочное.
  3. Благодаря равномерному распределению тепла блюдо получается более нежным, продукты сохраняют свои полезные качества.
  4. Приверженцам здорового образа жизни понравится то, что на сковороде можно готовить и без масла. При этом пища не пригорает, а организм получает только витамины и другие элементы, а не повышенное количество калорий и холестерин.
  5. Сковороду можно очищать в посудомоечной машине, большинство моделей подходят для абсолютно всех типов варочных поверхностей.
  6. Для многих хозяек привлекательный вид посуды стоит не на последнем месте. Сковороды эстетично выглядят, станут украшением любого интерьера кухни.

Это основные плюсы, которые выделили наши эксперты. Но прежде чем приступить к рейтингу, ознакомьтесь, как грамотно выбрать сковороду, чтобы она отвечала всем перечисленным выше требованиям.

Как выбрать сковороду с каменным покрытием

На что, прежде всего, обращаем внимание при покупке:

  1. Покрытие. Цельная модель – наилучший вариант. Но и сковороды с покрытием тоже доказали свои отличные качества во время эксплуатации. Сегодня встречается много подделок, которые только имитируют камень, а на самом деле производятся из недорогих материалов и не отличаются безопасностью и экологичностью. Покупка в фирменных магазинах гарантирует правильный выбор.
  2. Вес. Сковороды из камня достаточно тяжелые. Если вас смущает небольшой вес, то это, скорее всего, модели из алюминия с особым покрытием из мраморной крошки, приближенной по своим свойствам к цельному природному материалу.
  3. Дно. Чем оно толще, тем равномернее распределяется тепло, пища получается более сочной и нежной, сковорода медленнее остывает, и даже при выключенном режиме блюдо само доходит до готовности. Оптимальная толщина дна – 4-7 мм.
  4. Ручка. Сковороды выпускаются двух типов: с монолитными или съемными ручками. Второй вариант предпочтительнее, так как делает посуду более универсальной. Сковороду тогда можно использовать и в духовке. Ручки должны быть с теплоизолирующим покрытием, иметь эргономичную форму и не скользить.
  5. Крышка. Как и в других типах сковородок, она должна плотно прилегать к корпусу. Наличие отверстия для выхода пара приветствуется. Крышки из прозрачного стекла позволят контролировать процесс готовки.

А сейчас мы предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших моделей сковородок, которых отобрали наши эксперты, основываясь на отзывах покупателей и мнение специалистов.

Рейтинг лучших сковород с каменным покрытием

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших сковород с каменным покрытием 1 Fissman Diamond grey 4303 28 см 5 030 ₽
2 Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/32 32 см 5 565 ₽
3 Ballarini Cortina Granitium 9H9F40.28 28х28 см 2 996 ₽
4 Tescoma i-PREMIUM Stone 602438 28 см 4 533 ₽
5 GiPFEL PROOFET 2485 28 см 3 132 ₽
6 TimA TVS art granit AT-1028 28 см 2 160 ₽
7 Kukmara Мраморная 24 см со съемной ручкой 882 ₽
8 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай 28 см 1 990 ₽

Fissman Diamond grey 4303 28 см

Fissman Diamond grey 4303 28 см

Универсальная сковорода диаметром 28 см подойдет для жарки и тушения. Высота стенок – 6 см. Материал – литой алюминий. В качестве антипригарного покрытия используется мраморная крошка. Ручка несъемная длиной 20 см, сделана из бакелита, который не нагревается, не скользит в руке, не требует использования прихваток.

Модель можно применять на всех варочных поверхностях (в том числе и индукционной). Ее можно очищать в посудомоечных агрегатах без использования абразивных средств.

Покупатели отметили, что при приготовлении пища не оставляет пятен даже без использования масла, дно равномерно прогревается. В сковороде хорошо получаются и блинчики, и рагу, и жареное мясо. После использования не нужен сложный уход.

Каменная сковорода — как правильно выбрать?

Каменная сковорода

В последнее время широкое распространение на кухне получили сковороды с каменным покрытием. Практически в каждом магазине Вы можете встретить сковороды, сотейники, кастрюли или жаровни с мраморной крошкой. Покупатели по достоинству оценили великолепные антипригарные качества этих сковородок, их надёжность и долговечность.

Чем же отличаются каменные сковороды от аналогичных сковородок с другими типами покрытий, например, керамическим или тефлоновым и как правильно выбрать сковороду с каменным покрытием? В данной статье мы подробно ответим на эти вопросы.

Плюсы и минусы каменной сковороды

Каменные сковороды, или как их ещё называют, мраморные, изготавливаются из каменной крошки, благодаря чему являются экологически безопасными. Внешне покрытием выглядит как вкрапления каменной крошки, отсюда и получило такое название. Как правило, каменное покрытие состоит из 4-7 слоёв, что делаем его крайне прочным и долговечным, сохраняя антипригарные свойства на несколько лет.

Сковороды данного типа характеризуется надёжностью, долговечностью, гигиеничностью и неприхотливостью в уходе. Вы можете пользоваться не острыми металлическими предметами для перемешивания пищи: ложки, лопатки, половники. Покрытие хорошо выносит мытьё в посудомоечных машинах.

Преимущества каменной сковороды

  • Экологичность и безопасность. Покрытие содержит только натуральные элементы, поэтому при нагревании материал не выделяет токсичные соединения;
  • Прочность и долговечность. Надёжность, устойчивость к царапинам, деформации, высокой; температуре и прочим негативным факторам;
  • Возможность использования металлических предметов без боязни повредить покрытие;
  • Возможность готовить без масла совсем или с малым содержанием;
  • Хорошая переносимость мытья в посудомоечной машине с сохранением внешнего вида и антипригарных качеств;
  • Простой и лёгкий уход, достаточно использовать губку и струю воду, чтобы смыть остатки пищи;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Широкий выбор моделей для всех типов плит, включая индукционные каменные сковороды.

Недостатки каменной сковороды

Несомненно сковороды с каменными покрытием имеют гораздо больше плюсов, чем минусов. Из тех немногих недостатков, которые им присущи, отметим дороговизну. Средняя цена качественной сковороды с каменной крошкой составляет примерно от 2000 до 4000 рублей, в зависимости от диаметра, страны производства, наличия или отсутствия съёмных ручек и крышки в комплекте.

Эта стоимость может быть выше, чем обычной сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием, но за эти деньги Вы купите действительно качественный, безопасный товар, который будет служить Вам верой и правдой не один год.

Чем отличается каменное покрытие от других антипригарных покрытий

Если сравнить каменное покрытие с другими типами покрытий, то можно выделить несколько отличий. Среди них: экологичность, внешний вид, долговечность, неприхотливость в уходе — все эти качества характеризуют именно покрытия из каменной крошки.

Например, в отличие от керамического покрытия, каменное сохраняет свои антипригарные свойства в течение всего срока службы, а это — 3-4 года. Тогда как керамическое теряет их в течение первого года использования.

Кроме того, многие утверждают, что еда, приготовленная на каменном покрытии, получается намного вкуснее и нежнее, с более насыщенными ароматом и вкусом. Это может объясняться тем, что на минеральном покрытии происходит равномерное распределение тепла, гораздо лучше сохраняются полезные свойства и витамины продуктов.

За счёт использования нескольких слоёв в своей структуре, а также минерализации, покрытие твёрдое и не подвержено деформации при использовании металлических аксессуаров.

Каменная сковорода

Как долго служит каменная сковорода

По личному опыту использования, а также по многочисленным отзывам, которые мы собирали в течение последних пяти лет, средний срок службы сковородок с каменным покрытием составляет 3-4 года при обычном уходе. При этом сковороды подвергались мытью в посудомоечной машине и на них пользовались металлические предметы. При более тщательном уходе срок службы может быть увеличен.

Читайте также  Ошибки и неисправности стиральных машин candy

Самый долгий срок использования, который был зафиксирован одним из наших клиентов, — 7 лет у сковороды Art Granit!

После этого срока сковорода и дальше служила и на ней можно было готовить, но радость от использования уменьшилась, т.к. антипригарные качества стали ухудшаться.

Отзывы о каменных сковородках

Каменная сковорода

На фото выше две сковороды Tima TVS из серии Granito Forte, которые мы купили для использования в семье. Сначала купили маленькую диаметром 20 сантиметров на пробу. В течение примерно 8 месяцев испытаний на кухне поняли, что всё отлично и решили купить ещё одну, диаметром 24см. На фото большая сковорода спустя месяц использования, маленькая сковорода спустя 8 месяцев. Хотя цвет маленькой сковороды немного изменился (она стала чуть темнее), тем не менее на качество жарки это никак не повлияло, золотистая румяная корочка получается на УРА! Пища не пригорает и не прилипает. Сковороду можно использовать не только на плите, но и в духовке, что очень удобно. Так же со съёмной ручкой она влезает в любую посудомойку и занимает мало места при хранении в заполненном холодильнике.

Полный каталог отзывов о сковородах с каменным покрытием, с фотографиями от покупателей, которые мы собрали за несколько лет.

Видео обзор сковороды с каменным покрытием

Как выбрать лучшую каменную сковороду

Пока что каменные сковороды хотя и набирают популярность, но не получили ещё такого массового внимания, как сковороды с керамическим покрытием в 2013 году. Отчасти это уберегает от наводнения рынка дешёвыми китайскими подделками.

Каменная сковорода

Мы рекомендуем покупать сковороды проверенных производителей, желательно европейского производства. Именно они сейчас являются лидерами по качеству и долговечности. Средний срок службы таких сковородок составляет 3-4 года. При аккуратном уходе срок может быть продлён до 5-7 лет.

Как ухаживать за сковородой с каменным покрытием

Специальных требований по уходу за покрытием из каменной крошки нет, есть лишь общие рекомендации, которые применимы к любым другим товарам. Вот они:

  • Не перегревайте посуду. Нельзя оставлять на длительное время на включенной конфорке посуду без пищи. Это приведёт к порче антипригарного покрытия.
  • Не рекомендуется “термошок" — помещение посуды из холодной среды на горячую конфорку и наоборот — раскалённую сковороду под холодную воду. Это может привести к микро трещинам и ухудшению антипригарных свойств.
  • При перемешивании еды Вы можете использовать металлические предметы, но для увеличения срока службы мы рекомендуем использовать силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки. С ними Вы гарантировано не повредите покрытие.
  • После использования посуды тщательно вымойте её, удалив остатки пищи и жирные пятна, подтёки.Если их не удалить, то со временем может образоваться нагар. Нельзя использовать жёсткие абразивные моющие средства: металлические щётки, металлические губки и мочалки. Это может привести к преждевременному истиранию антипригарного слоя.
  • Сковороды можно мыть в посудомоечной машине, но для увеличения срока службы мы рекомендуем мыть их вручную.

Резюме о сковородах с каменным покрытием

Подводя итог вышесказанному, можно выделить наиболее важные факты. На сегодняшний день покрытие с каменной крошкой одно из самых прочных, стойких к механическим повреждениям, экологически безопасных и неприхотливых в уходе. Стоимость таких изделий выше, чем обычных сковородок, но за большую цену Вы получаете дополнительные преимущества и увеличенный срок службы.

При покупке сковородок с каменным покрытием мы рекомендуем обратить внимание на страну производства. Лучше, если это будет одна из европейских стран или Россия. А также выбирайте изделия с более толстым дном: чем толще дно, тем более равномерным и качественным будет прогрев пищи.

Покупайте сковороды в проверенных местах. Например, в интернет-магазине ЭКО-Сковорода.ру. Специализацией нашего интернет-магазина являются именно сковороды. Мы стараемся подбирать только самые качественные товары известных мировых и Российских брендов. Практически во все регионы есть бесплатная доставка при заказе от определённой суммы. Заказ можно оплачивать при получении или картой на сайте.

9 лучших сковородок с каменным покрытием

Решили обзавестись красивыми и долговечными сковородками с новомодным покрытием из мрамора или гранита? Тогда советуем в первую очередь обратить внимание на «каменную» посуду из нашего рейтинга. Здесь мы собрали новые модели отечественного и зарубежного производства: универсальные и блинные сковородки, а также вок и грили с самыми прочными и безопасными антипригарными покрытиями из всех ныне существующих.

Сковороды с каменным покрытием

Универсальные сковородки

TVS/TIMA Granito Forte RF-1124 – самая долговечная модель с антипригарным покрытием

TVS TIMA Granito Forte RF1124

По-настоящему долговечная сковорода из новой коллекции TimA имеет весьма необычное и очень толстое покрытие в 100 микрон, усиленное минеральными частицами. Его прочность тем выше, чем глубже слой напыления, а рабочая поверхность обладает шероховатостью, благодаря чему продукты к ней не прилипают.

  • Антипригарное покрытие не боится контакта с металлическими предметами и обладает высокой стойкостью к износу;
  • Хорошая теплопроводность напыления позволяет блюдам быстро и более равномерно прожариваться;
  • Толстое дно в 6,7 мм аккумулирует тепло – это можно использовать для экономии электроэнергии, выключая конфорку чуть раньше, чем блюдо будет окончательно готово;
  • На ручке бакелит с приятным и в то же время не скользким soft-touch покрытием;
  • Моется в посудомойке, как и любая другая кухонная утварь.
  • Не рассчитана на индукционный нагрев.

KUKMARA «Мраморная» (смс246а) – удобная сковородка с двумя ручками

KUKMARA Мраморная смс246а

Глубокая сковорода размером 24 см отлита из алюминия. Толщина ее дна и стенок составляет 6 мм, что делает посуду особо прочной и стойкой к деформациям. А ее покрытие «Светлый мрамор» представляет собой целых 5 слоев напыления, усиленного керамикой. Модель имеет съемную ручку, которая «отстегивается» простым нажатием на кнопку, и может храниться в таком виде, не занимая много места.

  • Стойкое к царапинам покрытие, не теряющее своих антипригарных свойств со временем;
  • Высокие бортики (6 см) позволяют использовать посуду для тушения блюд, а заодно задерживают брызги жира при жарке;
  • Есть дополнительная цельнолитая ручка для удобства, хотя сковородка не слишком тяжелая;
  • Посуда легко отмывается – как руками, так и в машинке;
  • Невысокая стоимость – порядка 1300-1500 рублей.
  • Не подходит для готовки на индукционных плитах.

FISSMAN Malachite 4313 – эффектная сковорода для индукционных плит и не только

FISSMAN Malachite 4313

Пожалуй, самая красивая и оригинальная сковорода имеет мраморное покрытие изумрудно-зеленого цвета. Оно устойчиво к царапинам и истиранию, отличается прочностью и не отслаивается от алюминиевого основания.

28-сантиметровая модель идет с довольно высокими бортиками (5,4 см) и отлично подходит как для жарки продуктов, так и для тушения. А ее пластиковая ручка, окрашенная под светлое дерево, не скользит в ладони.

  • Вес в 1 кг невелик для посуды такого диаметра;
  • Сковородку можно использовать на варочных поверхностях любого типа – начиная с газовых и заканчивая индукционными;
  • Антипригарный слой имеет толщину 50 мкм (как у премиальных покрытий) и выдерживает не меньше 10 тысяч циклов готовки;
  • Чуть шероховатое дно не дает котлетам «бегать» от лопатки, когда их нужно перевернуть.
  • Мытье в ПМ возможно, но нежелательно, иначе срок службы посуды серьезно сократится.

Гриль

NADOBA Medena (3889803) – самая долговечная сковорода-гриль

NADOBA Medena 3889803

Эту сковороду от тысяч прочих отличает особая технология изготовления. Для основы здесь используется так называемый кованый алюминий – более плотный, прочный и долговечный, чем отлитый в формах.

Модель имеет утолщенное дно и стенки (5,5 мм), а изнутри покрыта 5 слоями антипригарного напыления, усиленного частичками гранита.

  • Характеристики и срок службы «кованого» алюминия приближают его к чугуну;
  • Сковорода не деформируется при нагреве или механическом воздействии;
  • Антипригарное покрытие не царапается металлическими предметами, производитель даже дает на него 10-летнюю гарантию;
  • Нескользящая термозащитная накладка на ручке из силикона;
  • Подходит для индукционных конфорок.
  • При первом использовании может появиться посторонний запах, но после мытья он больше не возвращается;
  • Нет носика для слива жира.

BERGNER Granito SG-6154 – красивый гриль с искусной имитацией природных материалов

BERGNER Granito SG 6154

Большой гриль размером 28х28 см также изготовлен из кованого (а на самом деле – штампованного под давлением) алюминия. Сковородка имеет цвет серого гранита, хотя в основе ее покрытия используются частички мрамора. Даже бакелитовая ручка здесь искусно окрашена под дерево и выглядит вполне достоверно. Такая вот оригинальная «подделка», где современные и технологичные материалы приобретают вид натуральных.

  • Трехслойное антипригарное покрытие позволяет полностью отказаться от использования масла при жарке;
  • Два соусных носика, правда, сделаны они в форме обычных выемок по бортам, но тоже вполне удобны;
  • Soft-touch покрытие на ручке приятно на ощупь;
  • Разумная стоимость – около 1700 рублей.
  • Слабо выраженные полоски гриля;
  • Не распознается индукционными конфорками.
Читайте также  Арматура для унитаза с нижней подводкой

Блинные сковородки

Мечта «Гранит» (12701) – симпатичная и недорогая блинница

 Гранит 12701

Отличная сковородка от российского производителя имеет диаметр 22 см и довольно толстые дно и стенки – 6 и 4 мм, соответственно. Блинница покрыта изнутри особо прочным антипригарным слоем премиального класса толщиной 55 микрон. Оно позволяет почти полностью отказаться от масла, а чтобы блины не прилипали, достаточно смазать дно перед первой жаркой, и дальше тесто будет само соскальзывать со сковородки.

  • Выпускается в 5 «гранитных» оттенках с разноцветными вкраплениями;
  • Заявленный срок службы сковороды – 12 тыс. циклов;
  • Можно пользоваться стальными лопатками;
  • Нескользящая и не нагревающаяся ручка;
  • Спокойно переносит мойку в машине;
  • Цена всего 1000 рублей.
  • Не поддерживает индукционный нагрев.

BOLLIRE Milano BR-1108 – удобная блинница для индукционных печей

BOLLIRE Milano BR 1108

24-сантиметровая сковорода для блинов изготовлена из плотного кованого алюминия с покрытием на основе частиц мрамора. Поверхность здесь чуть шероховатая, что позволяет даже небольшому количеству масла распределяться равномернее. Однако стойкость к износу у него скорее средняя.

  • Очень легкая – 850 грамм;
  • Толстый ферромагнитный диск на дне равномерно распределяет тепло и позволяет использовать сковороду на индукционных конфорках;
  • Блинчики равномерно пропекаются по всей поверхности и не прилипают;
  • Широкая, крепко приделанная ручка с приятным покрытием софт-тач;
  • Антипригарный слой нанесен и с внешней стороны, что упрощает уход за сковородкой.
  • В отличие от других сковородок с каменным покрытием, здесь производитель не рекомендует использовать металлические аксессуары.

Сковороды WOK

BEKKER Silver Marble BK-3819 – большой вок с крышкой

BEKKER Silver Marble BK 3819

Эта модель диаметром 32 см уже имеет две ручки, поскольку предназначена в первую очередь для тушения и длительной обжарки. Толщина дна здесь составляет 4,5 мм, благодаря чему продукты не пригорают. А мраморное покрытие позволяет активно пользоваться лопаткой или ложкой для перемешивания.

  • Цельнолитые боковые ручки – прочные и удобные;
  • Большой объем 4,6 л;
  • Мраморное покрытие нанесено не только изнутри, но и снаружи;
  • Стеклянная крышка с фигурной «каменной» ручкой в комплекте;
  • Хорошо переносит машинную мойку;
  • Реагирует на магнитную индукцию;
  • Невысокая стоимость – в пределах 1,5-2 тысяч рублей.
  • Несмотря на прочность каменного покрытия, производитель не рекомендует использовать абразивы для его чистки.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай – большой вок с толстым дном

 МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай

У этой сковородки из серии «Природные минералы» толщина дна достигает целых 6,5 мм, но поскольку ее основание сделано из литого алюминия, вок прогревается очень быстро. Модель имеет диаметр 30 см и классическую конусообразную форму с резко сужающимися книзу бортами.

Рейтинг лучших сковородок с каменным покрытием на 2021 год

Сковороды с каменным покрытием привлекают, прежде всего, своим внешним видом. Многие сегодня считают такие изделия трендом полезности в жизни современного человека. Такая кухонная утварь может стать украшением на кухне.

Покрытие каменной крошкой более экологично по сравнению с тефлоновым, так как оно отличается прочностью, выполнено из натурального минерала и при повышении температуры не выделяет никаких вредных токсинов.

Общее описание

В ассортименте можно встретить 4 вида, имеющих покрытием каменной крошкой:

  • Алюминиевые литые или кованые со слоем, содержащим мраморные частицы;
  • Керамика с включениями каменных частиц;
  • Сковорода, полностью выполненная из камня или с вкладкой из него;
  • Изделие, с имитацией под камень.

Более дешевые модели представляют собой штампованные алюминиевые изделия с антипригарным каменным слоем. Основой служит лист металла с нанесенным защитным покрытием. Такие экземпляры наиболее популярны, так как стоят недорого.

Литые варианты отличаются качеством и более высокой ценой, чем предыдущий вариант. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  • Литье алюминиевой болванки кокильным способом или ручным выдавливанием;
  • Шлифование до гладкой поверхности;
  • Грунтовка, термообработка;
  • Нанесение полимерных слоев.

Антипригарная защита наносится несколькими способами:

  • Наливкой на металлическую болванку;
  • Роликовый накат;
  • Напыление каменной крошкой.

Наиболее надежным считается последний метод.

Процесс изготовления

Существует несколько технологий изготовления сковородок:

  • Самый экономичный: заготовка из литого алюминия покрывается 2-мя антипригарными покрытиями, а сверху слой полимера, содержащий крошку гранита или мрамора.
  • Алмазное: на грунтовочный слой нанесена нанокомпозитная прослойка, а на нее слой алмазной пыли.
  • Сковорода с керамическим дном имеет еще одно название – жаропрочная. И не случайно, ведь основой для получения прочного покрытия являются такие минералы, как: шамот, полевой шпат, каолин, кварц. Все они имеют твердую структуру, поэтому защитный слой из этой смеси является огнеупорным, надежным. Но, специалисты все же не рекомендуют пользоваться твердыми предметами, которые могут повредить поверхность.
  • Самыми прочными и настоящими каменными являются изделия из талькохлорита или мыльного камня. Искусственно такой минерал не может быть получен, его добывают в определенным местах. Посуда изготавливается из целого куска, который подвергается обработке до идеально-гладкого состояния, а ручки покрывают медью, поэтому изделия тяжелые.

Каменные сковородки обычно продаются без крышки. Ее необходимо подобрать по размеру, она должна быть из закаленного стекла или металлическая, плотно прилегать и иметь пароотвод.

Обычно сковорода имеет ручку из бакелита, или имеет с силиконовой накладкой. Деревянные держатели, с жаропрочным покрытием, делают внешний вид сковороды более привлекательным. Очень удобно для хозяйки изделие со съемной ручкой, такую сковороду можно поставить в духовку.

О свойствах

Положительные свойства каменного защитного покрытия:

  • устойчивость к незначительным механическим воздействиям (металлической лопаткой, ножом);
  • равномерный прогрев продуктов по всему объему посуды;
  • для готовки требуется минимальное количество жира – это позволяет снизить калорийность, сохранить полезные элементы;
  • пища не пересушивается, не пригорает, минеральный слой не выделяет токсинов;
  • при падении изделия не появляются сколы;
  • быстрый процесс приготовления и длительное сохранение тепла;
  • минимальный уход, после приготовления можно емкость сполоснуть теплой водой.
  • большой вес;
  • некоторые скрытые дефекты могут обнаружиться только через длительный срок эксплуатации;
  • высокая цена, она может быть оправдана только своей экологичностью и долговечностью;
  • в продаже много подделок с имитацией каменного покрытия.

Критерии выбора

Каменная сковорода не бывает легкой – это основное свойство. Чем толще бортики и дно, тем быстрее и равномернее распространяется тепло, прогревая пищу. Необходимо внимательно читать информацию:

  • 4-5 слоев каменного напыления увеличивают время эксплуатации;
  • дно должно иметь толщину не менее 6 мм, а стенки 3 мм, это повышает устойчивость к тепловому и механическому воздействию;
  • толщина многослойного композита 60-70 мкм.

Сковорода с защитным покрытием на обеих сторонах – это более надежная модель, качество пищи – более высокое. Вариант бюджетный, когда внешняя сторона покрыта цветной эмалью. Поверхность внутри должна быть идеально ровной, любая неровность приведет к вздутию во время нагрева.

Есть способ проверить настоящую каменную посуду: она не притягивает магнит. Этот эффект получится, если в качестве основы использован не алюминий. Поэтому, например, для плиты с индукцией необходимо использовать сковороду со специальной металлической вставкой.

Есть специфические моменты: сковорода, выполненная из штампованного алюминия, не пригодна для духовки.

При выборе сковороды с антипригарным слоем, содержащим каменную крошку, лучше довериться известному бренду.

Лучшие производители

По мнению специалистов, сковороды из цельного камня выпускает только японская фирма Noryoku. Процесс, как утверждают, полностью ручной, поэтому цена довольно высокая.

Fissman

Хорошую репутацию имеет эта датская компания. Сковороды отличаются стильным дизайном, длительным эксплуатационным сроком и устойчивостью к механическим повреждениям. Материалом для формы обычно используется алюминий, в качестве защиты применяется мраморная крошка. Безопасность подтверждается маркировкой «PFOAfree». Используется для любых плит.

Stoneline

Немецкий производитель производит сковороды с каменным напылением, мелкая структура которого повышает эстетичность изделия. Покупатели отмечают, что через полгода пища начинает пригорать – а это говорит о потере качества. Одной из причин может быть неправильный уход.

Fissler

Этот популярный немецкий бренд не отличается оригинальным дизайном, его плюс — в качестве, удобстве и длительном использовании. Такие сковороды предпочитают профессионалы. Они обладают высокими, до 5 см, бортиками. Матовое покрытие может быть красным, черным или белым.

Gipfel

Сковороды этого германского бренда покрыты антипригарным слоем с частицами мраморной крошки, бортики 5 см – что дает возможность готовить разные блюда. Ручка съемная – это еще один плюс. В линейке есть блинная сковорода с защитным покрытием. Модели используются для всех видов плит. Не запрещено мыть в посудомоечной машине.

Читайте также  Ремонт ванной комнаты в «хрущевке»

Noryoku

Японская фирма, кроме отличного качества сковороды из цельного натурального камня, гарантирует 20 лет службы. Форма является универсальной: в ней можно жарить, тушить, сковорода может заменить кастрюлю.

Art Granit

Итальянская сковорода имеет 7-ми слойное покрытие из каменной крошки, нанесенное напылением. Среди изделий — сотейники, сковорода-гриль, все оборудованы съемной ручкой.

Еще один бренд из Италии, представлен изделиями интересного дизайна, высокого качества.

Bergner

Австрийское изделие имеет дно с 3-х слойным мраморным покрытием. Ручки выполнены под дерево, имеют удобную форму.

Наибольшей популярностью среди отечественных производителей пользуются марки:

Kukmara

Изделия Кукморского завода (Татарстан) зарекомендовали себя на рынке потребителей качественной продукцией. Ассортимент составляет более 600. Корпус посуды выполнен из отлитого вручную толстостенного алюминия. Дно состоит из 6 слоев, при покрытии антипригарным, защитным слоем используется метод напыления с использованием немецкой технологии.

Снаружи также нанесен антипригарный декоративный слой. Стенки сковороды высокие 6-7 см. На дне каждого изделия нанесен логотип предприятия.

Нева Металл Посуда (НМП)

Еще один отечественный производитель заслуживает доверия. Компания стала первой российской, с технологией полного цикла. В настоящее время она имеет 15 собственных запатентованных разработок. Сковороды НМП глубокие, для защиты наносится мраморное напыление.

Итак, для выбора качественной сковороды, необходимо помнить:

  • выбирать следует производителя, заслуживающего доверия, с положительными отзывами;
  • дно должно быть толстым, а сковорода увесистой;
  • низкая цена свидетельствует о том, что изделие не соответствует качеству или это подделка.

Рекомендации для длительного использования

Правильный уход за кухонной утварью с каменным покрытием гарантирует ее долгую эксплуатацию. Несколько советов:

  • никаких процедур, связанных с резкой сменой температуры (горячую сковороду нельзя заливать холодной водой, ставить на холодную поверхность, сковороду из холодильника нельзя ставить сразу на горячую конфорку и т. д.);
  • для мытья применять теплую воду, мягкие средства и губки. Перед первым использованием следовать рекомендациям инструкции;
  • несмотря на качественное, прочное покрытие, рекомендовано использовать только силиконовые и деревянные лопатки;
  • хотя многие производители не запрещают мыть в посудомоечной машине, лучше делать это вручную, под проточной водой.

Лучшие образцы

Сковорода относится к новой серии датского производителя. Материал болванки – литой алюминий, защищенный 5-ю слоями «EcoStone» с мраморной крошкой. Бортики 6 см, ручка из бакелита, несъемная.

Сковорода из каменной крошки

Сковороды с каменным покрытием — современная посуда, ставшая альтернативой керамическому и тефлоновому покрытию. Это природный, экологичный и полностью безопасный материал, который характеризуют прочность, надежность и долговечность, гигиеничность и эргономичность.

приготовление еды на каменной сковороде

Несмотря на дорогую стоимость, многие хозяйки предпочитают именно такие изделия. Давайте рассмотрим специфику данного материала. И узнаем, как выбрать надежную каменную сковороду.

Свойства и виды каменных сковородок

Камень не боится царапин, падений и деформаций. А пища на такой поверхности не пригорает. Кстати, многие утверждают, что еда, которая приготовлена на каменной сковороде, получается намного вкуснее и нежнее. Это неудивительно, ведь минеральное покрытие обеспечивает равномерное распределение тепла, сохраняет полезные свойства и витамины продуктов.

Сковороды с каменным покрытием изготавливают по уникальной технологии. В качестве материала корпуса применяют алюминий, который затем покрывают гранитной или мраморной каменной крошкой. Это самый доступный вид такой посуды. Более дорогие — сковороды с покрытием из каменной керамики. Такие изделия более прочные и надежные, но достаточно тяжелые. Они больше подходят для тушения, а не для жарки.

Самые дорогие — цельные каменные сковороды, которые изготавливают из талькохлорита или мыльного камня. В любом случае, как и другие виды посуды, сковорода с каменным покрытием имеет плюсы и минусы.

Среди недостатков отметим дорогую стоимость и тяжелый вес, что усложняет готовку. Кроме того, на российском рынке можно встретить много подделок. Однако преимущества сковородок перекрывают минусы.

Преимущества сковороды с каменным покрытием

  • Безопасность и экологичность. Покрытие содержит только натуральные компоненты, поэтому при нагревании материал не выделяет опасные соединения;
  • Повышенная прочность и долговечность, устойчивость к царапинам, деформации, повышенной температуре и прочим отрицательным факторам;
  • Готовить на такой сковороде можно без масла, что повышает полезность пищи. Она получается нежирной, содержит меньше калорий и вредного холестерина. Кроме того, это позволяет экономить масло;
  • При приготовлении пища сохраняет полезные свойства, витамины и другие элементы;
  • Нагрев происходит быстро и равномерно, что позволяет получать вкусные, сочные и нежные блюда за короткий срок;
  • Легкий уход, мытье и применение. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для каждого типа кухонной плиты, в том числе газовой, электрической, индукционной и стеклокерамических;
  • Надежное антипригарное покрытие упрощает и улучшает качество готовки — продукты в процессе не пригорают;
  • Эстетичность и привлекательный внешний вид.

сковородки с каменным покрытием

Как выбрать хорошую каменную сковороду

Настоящая сковорода из каменной крошки обладает тяжелым весом, толстыми стенками и дном. Кстати, чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло, тем вкуснее получается приготовленная еда, и тем дольше прослужит сковорода. Толщина варьируется в пределах 4-7 мм. Подходящая толщина дна каменной сковородки составляет не менее 6 мм, а стенок — свыше 3,5 мм.

Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на объем пищи, который вы сможете приготовить за раз. Для одного человека достаточно диаметра в 24 сантиметра, для небольшой семьи из двух-трех человек понадобится сковорода с диаметром 26 сантиметров. А для большего числа человек приобретайте модель с размером 28 сантиметров.

Диаметр 24-28 сантиметров выбирают для тушения и жарки овощей, мяса, рыбы и других продуктов. Размеры меньше 24 сантиметров подходят для приготовления блинчиков и оладушек, а также яичницы. Кстати, для блинчиков лучше выбирать изделия с невысокими бортиками. Тогда вы легко будете переворачивать тесто в процессе жарки.

Наиболее удобны и функциональны модели со съемными ручками. Такую посуду можно поместить в духовку. Ручка должна быть жаропрочной и комфортной. Для изделий из цельного камня выбирайте ручки из медного сплава. Для алюминиевой сковороды с каменной крошкой выбирайте прорезиненные ручки, которые не нагреваются и не выскальзывают из рук.

сковорода с каменным покрытием

Для сковородок, которые вы будете использовать для постоянной готовки, обязательно нужна крышка. Не забудьте и о крышке. Она должна хорошо подходить к посуде, надежно крепиться и иметь клапан или отверстие для выхода пара наружу. Выбирайте прозрачные крышки, которые можно двигать в процессе готовки.

К сожалению, сегодня можно встретить много подделок. Так, некоторые недобросовестные изготовители смешивают титан с полимерами, что только внешне имитирует каменное покрытие. Другие красят керамику под цвет камня. Такое покрытие получается вредным и менее прочным.

Поэтому покупайте посуду только в фирменных магазинах. При этом покрытие желательно выбирать цельное, а не в виде крошки, либо приобретать изделия из цельного камня. В рейтинг лучших сковородок с каменным покрытием входят фирмы Stoneline, Fissman, Gipfel, Fissler, Noryoku и Art Granit. Лучшие российские изготовители — Kukmara и SCOVO.

Как ухаживать за каменной сковородой

Уход за каменной сковородой достаточно прост. При приготовлении используйте мягкие силиконовые или деревянные лопатки и ложки. Кроме того, нельзя применять жесткие щетки. Такие сковороды можно мыть в посудомоечной машине с применением жидких неабразивных моющих средств. Однако лучше мыть такую посуду вручную, тогда она прослужит дольше.

приготовление еды на сковороде с каменным покрытием

Изделия нельзя подвергать резким перепадам температур. Не ставьте холодную посуду на сильный огонь и не опускайте раскаленную емкость в холодную воду. Иначе могут возникнуть трещины и другие дефекты. Не режьте на сковороде и мойте изделия только после полного высыхания.

Перед первым применением цельнокаменную сковороду нужно смазать растительным маслом и аккуратно прокалить, подогревая на маленьком огне. Каменные сковороды дополнят и подчеркнут интерьер кухни. Сделают дизайн более роскошным и изысканным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: