Очень вкусное венское тесто для приготовления куличей

Самое вкусное венское тесто для Пасхальных куличей — рецепты

венское тесто для пасхальных куличейПасхальные куличи из настоящего венского теста получаются сдобными, потрясающе ароматными. Имеют свой, особый вкус, заметно отличающийся от прочей пасхальной выпечки. Если приготовить его правильно, кулич получается воздушным, долго не черствеющим. И даже наоборот, спустя пару дней сдоба становится мягче и ароматнее. Про такое тесто говорят: не рецепт, а просто бомба, настолько удачными получаются из него пасхи.

Помимо изюма, в тесто можно добавить цукаты, орехи, корицу, цитрусовую цедру. Но правильный кекс в составе не содержит даже ванилин, поскольку считается, что он забьет настоящий вкус и аромат теста из Австрии.

кулич из венского теста

Самое вкусное венское тесто для куличей – классический пошаговый рецепт с фото

Перед вами самый правильный рецепт приготовления знаменитого теста. С другими пасхальными куличами на молоке можно познакомиться на другой страничке — там несколько очень интересных вариантов.

  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахарный песок – 250 гр.,
  • Сливочное масло – 150 гр.,
  • Живые дрожжи – 30 гр.,
  • Мука – 750 гр.,
  • Молоко – 250 мл.,
  • Ванильный сахар – 10 гр.,
  • Соль – ½ маленькой ложечки.
  • Изюм – 150 гр.

Засыпьте в глубокую посудину сахар, вбейте яйца. Взбивайте миксером до легкой белизны смеси. Продукты обязательно должны быть комнатной температуры, это важно.

1

Следом залейте растопленное масло. Размешайте венчиком.

2

Разогрейте молоко до 36-38 о С, перелейте в отдельную ёмкость, раскрошите в него живые дрожжи. Перемешайте содержимое.

4

Залейте молочно-дрожжевую смесь в яичную массу. Накройте полотенцем. Оставьте в покое на 8-10 часов.

5

Замешивая венское тесто в день выпечки, переставьте посуду в тепло. Можете к батарее, или поставьте в миску с горячей водой. Но не оставляйте без присмотра. Как только опара опустилась и перестала активно подниматься – приступайте к выпеканию кулича. на созревание может уйти меньше времени, примерно 6-7 часов.

В глубокую миску засыпьте просеянную муку. Добавьте опару, ванильный сахар и соль. На тесто у вас должно уйти все указанное в рецепте количество муки. Не забивайте тесто мукой, подсыпая лишнее, даже если покажется, что оно слишком мягкое.

6

Сначала перемешивайте ложкой, затем поработайте руками, вымешивая прямо в миске. Тесто будет липнущим, очень мягким.

7

Затем переместите замес на рабочую поверхность и продолжайте работать руками. Для удобства, смочите руки подсолнечным маслом, так вы лишней муки не добавите и вымесите как надо.

8

Вымешивайте долго, не жалея времени. Правильное венское тесто становится мягким, очень эластичным, легко растягивается в разные стороны. Значит, мякиш в куличе будет волокнистым, воздушным – это показатель, что тесто сделано по всем канонам венского рецепта.

9

Перед замешиванием запарьте кипятком изюм. Залейте его на 15-20 минут. Обязательно просушите ягодки.

10

Затем изюм вмешайте в тестовую массу.

11

12

Далее можно перейти к выпечке. Но я советую дать тестовой массе еще отдохнуть приблизительно час. Накройте и оставьте на столе.

Наполните формочки для куличей на 1/3, поскольку выпечка обязательно увеличится в размере. Изнутри формы непременно смажьте маслом.

14

Вновь оставьте заготовки на 1,5-2 часа на расстойку. Накройте, чтобы создать тепло внутри.

Пасочки вырастут вверх. Промажьте их желтком. Делать это не обязательно, поскольку дальше последует праздничное украшение куличей.

15

Выпекайте при 180 о С. Ориентировочное время для заготовок теста в 250 гр. – 40-45 минут. Возможно, для вашего духового шкафа время несколько изменится, исходя из его особенности. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Выключите духовку, но сразу не открывайте. Подождите около получаса, пусть пирог «дойдет».

Достаньте, смажьте верх глазурью и украсьте посыпкой.

Как сделать глазурь для куличей

  • Сахарная пудра – большая ложка,
  • Лимонный сок – маленькая ложка,
  • Белок – 1-2 шт.
  1. Взбейте белки с соком лимона миксером.
  2. Введите пудру. Продолжите взбивать, но уже вилкой.

куличи

Сдобное венское тесто со сметаной для куличей на сухих дрожжах

  • Маргарин для выпечки (масло) – 100 гр.,
  • Мука – 100 гр.,
  • Молоко – 500 мл.,
  • Сахарный песок – 250 гр.,
  • Яйца – 7 шт.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Сухие дрожжи – 45 гр.
  • Мука – 2 кг.,
  • Масло сливочное – 250 гр.,
  • Сметана – 250 мл.,
  • Сахарный песок – 250 гр.,
  • Изюм – 250 гр.,
  • Ванилин – пакетик.
  1. Чуть прогрейте молоко. Смешайте в кастрюле муку, сахар, сухие дрожжи. Влейте подогретое молоко. Размешайте. Оставьте в покое на 15 минут, прикрыв полотенцем.
  2. Отдельно разболтайте вилочкой яйца, перелейте в закваску.
  3. Растопите маргарин (берите самый лучший, для выпечки). перелейте его в опару. Плесните подсолнечное масло. Вновь перемешайте содержимое.
  4. Поместите на 4 часа в тепло, не забыв хорошенько укутать кастрюлю.
  5. Спустя заданное время добавьте растопленное сливочное масло, сметану, ванилин и сахарный песок.
  6. Поработайте миксером, взбив массу до однородности.
  7. В несколько приёмов введите муку, не переставая работать миксером.
  8. Замешенное тесто заверните в пленку, спрячьте в теплое местечко на 1,5 часа.
  9. За это время запарьте на четверть часа изюм, слейте жидкость, обсушите на бумажной салфетке.
  10. Добавьте ягодки в тесто, перемешайте, распределив по всей массе.
  11. Сделайте паузу, оставив тестовый ком дозревать на 25-30 минут.
  12. По истечении срока разложите массу по формочкам. Дайте расстояться минут 20-25.
  13. Выпекайте при 180 о С, установив таймер на 40-45 минут. Ее торопитесь сразу доставать готовые куличи, пусть немного постоят в остывающей духовке.

тесто на куличи

Кулич из венского теста в хлебопечке

  • Молоко – 85 мл.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука – 300 гр.,
  • Масло – 50 гр.,
  • Живые дрожжи – 13 гр.,
  • Сахар – 85 гр.,
  • Ваниль.
  1. Сделайте опару, как описано в пошаговом рассказе.
  2. По истечении 8-10 часов перелейте опару в ведерко хлебопечки. Добавьте остальные компоненты. Размешайте тесто.
  3. Не закрывайте агрегат, дождитесь, пока оно не поднимется 2-3 раза.
  4. Затем распределите тесто по формам и испеките.

Видео-рецепт Пасхального кулича на венском дрожжевом тесте

Я уже говорила, что рецепт теста универсален, годится для разнообразной выпечки под общим брендом. Держите рецепт-бомбу, повторяйте шаги автора и готовьтесь к Светлому празднику.

Венское дрожжевое тесто для куличей на Пасху

рецепт венского теста для куличей

Честно говоря, когда мне предложили этот рецепт венского теста для куличей, я сомневалась, что он будет работать. И тому было две причины:

  1. Представьте, обычно опара не обходится без муки, а здесь нет ни на копейку! Зато сливочного масла и яиц предостаточно.
  2. Еще одна удивительная вещь – жиры вводятся на самом старте, задолго до муки, тогда как по традиционным канонам масло добавляют на финальной стадии.

Это дрожжевое тесто используют и в александрийских куличах, оно там практически такое же мягкое и прилично липнет к рукам. Только не вздумайте забивать его мукой, стремясь облегчить себе работу по перемешиванию, иначе в итоге не получите воздушной выпечки.

дрожжевое тесто на куличи

Ингредиенты для венского пасхального кулича: опара и основной замес

Сколько пасочек у вас получится из такого количества продуктов, зависит от размера формочек. Например, используя бумажные формы диаметром 12 см и высотой 10 см, у меня получается шесть шикарных пасок.

Опара

Продукты

Количество

Основной замес

Продукты

Количество

Ингредиенты, в целом, такие же, как и в традиционном рецепте куличей , может, их количество где-то отличается. Приготовить топленое молоко, думаю, ни у кого затруднений не вызовет, в крайнем случае можно обойтись и обычным. Прессованные дрожжи вполне заменяются сухими в количестве 24-25 грамм.

В основной замес по желанию добавляют лимонную цедру 1-2 столовых ложек. Для глазури у меня пошло два белка, 300 г сахарной пудры и две столовых ложки лимонного сока.

Доступный рецепт венского теста для куличей на Пасху

Приготовление дрожжевой опары

Назвать эту массу опарой сложно, потому что, как уже отмечалось, в ней нет муки. Тем не менее, ждать ее готовности придется 10-12 часов, поэтому начнем готовить с вечера:

  • Выливаем в миску 500 г слегка теплого топленого молока, туда же засыпаем 60 г дрожжей, которые предварительно раскрошим на мелкие кусочки. Перемешиваем до полного растворения дрожжей, в теплом молоке они быстро разойдутся.

воздушное тесто для кулича

  • В отдельной посуде готовим масляно-яичную смесь: шесть желтков, два белка и 450 г сахара. Уверенно все перемешиваем ложкой или ручным миксером, сахарные кристаллы должны полностью раствориться.

венский кулич пасхальный

  • Теперь по рецепту пасхального венского кулича добавляем порцию размягченного сливочного масла 250 г. Для удобства можно масло порезать на кусочки по 2 см. Вмешать масло в яично-сахарную смесь.

венский кулич пасхальный с сухими дрожжами

  • Выливаем подготовленное дрожжевое молоко в масляно-сахарную смесь, перемешиваем усердно, накрываем емкость пленкой и отставляем на 10-12 часов при комнатной температуре. Опара в процессе будет подниматься-опускаться, сверху образуется маслянистый слой, под которым и будет происходить брожение.
Читайте также  Бассейн для детей на даче

Замес теста для куличей

Как только опара будет почти готова, условимся, что это произойдет утром, часов в 10-11, переходим к этапу замеса теста:

  • Выберем объемную емкость, которую перельем готовую опару. Туда же добавим просеянную муку, ванилин и соль. Есть желание – кладите измельченную лимонную или апельсиновую цедру примерно с одного крупного плода.
  • Хорошенько перемешиваем, чтобы в итоге получилось липкое тесто. Оно отличается от обычного дрожжевого теста тем, что сильно липнет к рукам – учтите это.

рецепт венского теста для куличей

  • Пришло время добавлять изюм, который нужно предварительно вымыть и просушить. Если изюм чересчур сухой, оставьте его перед применением на 10 минут в воде, а затем хорошо обсушите.
  • Немного смажем руки подсолнечным маслом, и начинаем вымешивать тесто 10-15 минут. Делаем в итоге колобок, накрываем миску пленкой и оставляем подниматься в тепле на полтора часа. Идеальной температурой для брожения можно назвать 28-30℃, когда в духовке включена лампочка подсветки.

венское тесто для куличей с живыми дрожжами

  • Через 1,5 часа дрожжевое тесто на куличи поднимется вдвое, а может, и еще больше. Обминаем его и тут же раскладываем по формам. Больше, чем наполовину формочки, закладывать не стоит, иначе в процессе приготовления куличи «убегут».
  • Заготовки накроем пленкой и отправим в теплое место на расстойку, чтобы тесто поднялось в 1,5-2 раза. На это уйдет 1-1,5 часа. Наблюдаем, чтобы заготовка не доходила до края формы на 2 см.

рецепт венского теста для пасхального кулича

  • Пока куличики подходят, выставляем в духовке 180℃. При такой температуре будем выпекать первые полчаса, затем снизим ее до 160℃ и продолжим готовить еще 20-30 минут. Готовность проверяем по классической схеме – зубочисткой или какой-либо деревянной шпажкой, вынули из теста сухой, стало быть, всё готово.

Делаем декор сахарной глазурью

Как видите, технология приготовления куличей доступна каждому, не сложнее, например, соуса бешамель , разве только по времени процесс более растянут.

Итак, куличи выпечены, остывают, а нам осталось только украсить их глазурью, и в путь!

рецепт венского теста для куличей

  • Сахарная глазурь состоит из 300 г сахарной пудры и двух яичных белков. Два этих компонента перетираем ложкой или вилкой, пока не получим кремообразную массу. Можно работать ручным миксером. Если хотите получить густую глазурь, добавьте немного пудры, но аккуратно, чтобы не было перебора. В завершении добавляем пару столовых ложек лимонного сока и опять перемешиваем.
  • Покрываем еще теплые пасхальные куличи глазурью и украшаем кондитерской посыпкой или цукатами.

По идее, прежде чем употребить готовую выпечку, ей дают полностью остыть и созреть часов 6-8. Но если невмоготу, можете разрезать и сразу, когда глазурь застынет. Увидите, как кулич замечательно режется – никаких крошек, аппетитный сливочный мякиш и цитрусовый аромат.

Кулич из венского теста

Рецепт: Кулич из венского теста

Этот рецепт теста можно назвать семейным. Так как еще моя прабабушка выпекала из него, потом передала бабушке, бабушка маме и мама мне. В кулинарной тетрадке он записан как "Венское тесто". И выпекать из этого теста можно как куличи, так и булочки, рулеты. Он ассоциировался у меня только с пасхальной выпечкой, и что-то из него готовилось, только на Пасху. Надеюсь и Вам понравится.

Ингредиенты для «Кулич из венского теста»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1900 г
  • Молоко — 1 л
  • Масло сливочное — 250 г
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (Можно брать любое кол-во яиц: 7, 8, 9 или 10. Особой разницы нет.) — 7,10 шт
  • Сметана — 1 стак.
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи — 50 г
  • Изюм — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12978.3 ккал
белки
286.1 г
жиры
349.8 г
углеводы
2185.9 г
100 г блюда
ккал
284 ккал
белки
6.3 г
жиры
7.7 г
углеводы
47.8 г

Рецепт «Кулич из венского теста»:

Первым делом уберите муку, она вам не понадобится еще очень долго. Затем разделите белки от желтков. (Я делала половину порции. Взяла 5 яиц.) Сливочное масло поставьте растапливаться.

Желтки разотрите с сахаром. Белки взбиваем в пену и отставляем.

К желткам с сахаром, добавляем молоко, сметану, дрожжи, соль, ванилин, подсолнечное масло, растопленное сливочное масло и изюм. Все хорошо смешать. Белки добавляем в последнюю очередь и хорошо перемешиваем.

Далее берем что-нибудь, вроде полотенца, ставим на него кастрюльку или миску с тестом, накрываем другим полотенцем и оставляем тесто бродить часов на 10-12, иногда помешивая. Я обычно оставляю на ночь. На картинке уже утреннее фото.

Вот теперь достаем муку. Но, главное не забить тесто мукой! 2/3 муки смело добавляем, дальше по чуть-чуть. Должно получиться как на фото. Должно немного липнуть к рукам. Дальше ваш самый большой друг — подсолнечное масло. Смазать хорошо стенки посуды. в которой будет подходить тесто, да и от рук будет очень хорошо отходить.

Накрываем полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Можно его не ставить в теплое место, оно и без этого будет прекрасно пониматься.

Смазанными подсолнечным маслом руками распределяем тесто по формочкам. Формочки, если надо, тоже смазать подсолнечным маслом. Но лучше воспользоваться бумажными, продающимся, на кануне Пасхи, везде. Заполняем формы где-то на половину и оставляем на полчасика подходить. Духовку разогреваем на 200 градусов.

Отправляем наши куличи в разогретую духовку. Они должны хорошо зарумяниться. У меня на это ушло минут 45, вы смотрите по вашей духовке. Вынув из духовки оставьте их где-нибудь остыть. (В прошлом году они у меня сильно выползли, в этом немного не доползли :D )

Приготовьте глазурь по любому рецепту, какой приглянулся. Я в этот раз попробовала рецепт глазури, автора поваренка, mtata. Я сделал ее чуть меньше, на два белка, половину стакана сахарной пудры, и под конец взбивания на 2-3 минуты, емкость с глазурью, в горячую воду.

Намазывать глазурью только остывшие куличи. И украшать как душе угодно. Всем светлой Пасхи! Фото в разрезе будет завтра, все же Пасха 1 мая :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Кулич из венского теста

Рецепт: Кулич из венского теста

Этот рецепт теста можно назвать семейным. Так как еще моя прабабушка выпекала из него, потом передала бабушке, бабушка маме и мама мне. В кулинарной тетрадке он записан как "Венское тесто". И выпекать из этого теста можно как куличи, так и булочки, рулеты. Он ассоциировался у меня только с пасхальной выпечкой, и что-то из него готовилось, только на Пасху. Надеюсь и Вам понравится.

Похожие рецепты

Самый вкусный пасхальный кулич

  • 16
  • 83
  • 10285

Кулич на заварной опаре

  • 221
  • 598
  • 86702

Ароматный пасхальный кулич с орехами

  • 19
  • 261
  • 3861

Пасхальный кулич воздушный

  • 47
  • 69
  • 6343

Кулич пасхальный с черносливом и курагой

  • 6
  • 59
  • 14142

Нежнейший пасхальный кулич на кефире

  • 52
  • 641
  • 13438

Пасхальный кулич

  • 4
  • 12
  • 944

Быстрый пасхальный кулич без дрожжей

  • 238
  • 1643
  • 308730

Кулич с шоколадом

  • 52
  • 55
  • 3739

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 апреля 2020 года Tasya Vasyna #

15 апреля 2017 года Lelja2480 #

15 апреля 2017 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года Lelja2480 #

16 апреля 2017 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

4 мая 2016 года rijii-app #

4 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

2 мая 2016 года топиарий #

2 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

2 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

2 мая 2016 года tanu6kin21 #

2 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

2 мая 2016 года tanu6kin21 #

16 апреля 2018 года tanu6kin21 #

28 апреля 2019 года наталья2911 #

29 апреля 2019 года tanu6kin21 #

1 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

1 мая 2016 года sar-sar #

1 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

1 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

1 мая 2016 года nnutty #

1 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года Беннито #

30 апреля 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года Kuss #

30 апреля 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года katya1804 #

30 апреля 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также  Фото пластиковых балконов

Венское тесто для куличей самое вкусное

Все любят вкусные воздушные куличи. Но чтобы сдобная пасхальная выпечка удалась, нужно знать правильный рецепт, как приготовить венское тесто для нежной пасхи.

Венское тесто на молоке

Предлагаем приготовить венское тесто по лучшему рецепту для пасхального кулича. Опару ставим с вечера, а утром замешиваем тесто и выпекаем куличи. Главное – выбрать хорошие живые дрожжи.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 500 грамм сахара;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм живых дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 1,5 кг муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 150 грамм изюма и цукатов.

Приготовление:

  • Для начала необходимо подогреть молоко. Оно должно быть теплым, не горячим. Добавляем в него измельченные дрожжи.
  • В отдельную чашу вбиваем яйца и соединяем их с сахаром, взбиваем до пышной массы.
  • Растапливаем сливочное масло. Добавляем его в теплом виде к молоку и дрожжам.
  • Туда же вливаем яично-сахарную смесь.
  • Все хорошенько перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в тепло на 8 часов. За это время опара будет то подниматься, то опускаться.
  • По истечении времени опару перемешиваем, добавляем соль, ванильный сахар, заранее вымоченный изюм и просеянную муку.
  • Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Нужно как можно дольше месить тесто.
  • Раскладываем тесто в формы, смазанные маслом, на 1/3 объема. Отправляем в теплое место на 1,5-2 часа. Затем ставим в духовку выпекаться.

Нежнейший кулич из венского теста

Венское тесто для приготовления куличей самое вкусное, а готовить не сложно. Правда, времени готовка займет прилично, но при этом усилий хозяйки практически не потребуется. Основная часть времени уходит на брожение опары и на то, чтобы тесто подошло. Зато кулич из такого теста получается пышным, мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • 6 стаканов муки;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана сахара;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм живых дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 грамм ванилина;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 стакан изюма;
  • полстакана цукатов;
  • полстакана орехов;
  • 6 яиц.

Приготовление:

  • Для начала хорошенько просеем муку. Желательно сделать это дважды.
  • Яйца взобьем с сахаром, добавим пряности и соль.
  • Дрожжи мелко нарубим, добавим к ним 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Вольем небольшое количество теплой воды и оставим в тепле. Когда поднимется «шапка», можно будет замешивать тесто.
  • В яичную смесь вливаем молоко, дрожжи, сливочное масло и 1,5 стакана муки. Оставляем в тепле для брожения.
  • Нарезаем цукаты, моем и обсушиваем. Измельчаем обжаренные орехи.
  • Опару нужно осадить руками. Сделать так несколько раз.
  • После третьего раза добавим в тесто все наполнители. Частями вводим оставшуюся муку и вымешиваем тесто.
  • Когда вся мука будет введена в тесто, смажем стол растительным маслом, выложим тесто и будем месить его в течение 20 минут. Во время замеса не добавляйте много муки, тесто должно получиться вязким и липким.
  • Перекладываем тесто в другую чашу и оставляем в тепле, накрыв влажным полотенцем.
  • Готовое тесто делим на порции и скатываем в шары. Выкладываем в формы, смазанные растительным маслом, на 1/3.
  • Теперь отправляем куличи в духовку выпекаться при температуре 180 градусов.
  • Остужаем выпечку прямо в форме. Не надо спешить доставать, потому что они могут развалиться.

Венское тесто на сметане

Венское тесто для куличей самое вкусное получается со сметаной. Сдоба получается необыкновенно вкусной и пышной.

Ингредиенты:

  • 500 мл топленого молока;
  • 250 грамм сахара;
  • 90 грамм маргарина;
  • 50 грамм сухих дрожжей;
  • 6 яиц;
  • 2 желтка;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 грамм сметаны;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм сахара;
  • 0,5 пачки ванилина;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 кг муки;
  • 300 грамм изюма.

Приготовление:

  • Подогреваем молоко и растапливаем маргарин. Сметану нужно достать заранее, чтобы она была комнатной температуры.
  • В чаше соединяем 100 грамм муки, дрожжи, сахар, молоко. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  • В другой миске хорошенько взбиваем яйца. Добавляем закваску.
  • У 2-х яиц отделим белки и желтки. Смешиваем все ингредиенты для закваски: молоко с дрожжами, маргарин, сахар, растительное масло, яйца и желтки. Накрываем кастрюлю полотенцем и отставляем в тепло на 4 часа.
  • Закваска побродит и опустится. После чего нужно замесить тесто.
  • Сливочное масло растопим и добавим в закваску все ингредиенты для теста, кроме муки и изюма. Все хорошенько перемешиваем. Затем добавляем 1 кг муки и замешиваем тесто.
  • Выкладываем тесто на стол и месим руками. Следим за тем, чтобы оно не прилипало к рукам. Оставляем тесто на 1 час, накрыв полотенцем.
  • Тем временем промываем изюм и заливаем кипятком. Обсушиваем, откинув на сито. Затем отправляем на бумажное полотенце, распределив в один слой, и оставляем для удаления лишней влаги. За это время тесто увеличится в несколько раз. Его нужно выложить на стол и размять. Делаем лепешку, посыпаем изюмом. Скатываем тесто в рулет, разминаем и убираем на 1,5 часа в тепло. Как только венское тесто подойдет, его можно использовать для выпечки пасхальных куличей.

Классический рецепт венского теста

Пасхальные куличи из настоящего венского теста получаются сдобными, потрясающе ароматными. Имеют свой особый вкус, заметно отличающийся от прочей пасхальной выпечки.

Кулич из венского теста: 5 рецептов воздушной выпечки

Это очень простой рецепт приготовления венского теста для куличей, опару ставим с вечера, утром замешиваем тесто и выпекаем куличи. И такие куличи всегда удаются, проверено временем. Самое главное – выбрать хорошие живые дрожжи. Из данного количества продуктов получается 6 куличей примерно по 500 граммов каэжый. Пекутся они примерно 40-50 минут, но когда будете печь в первый раз, следите за ними, ведь духовки у всех пекут по-разному. Когда верхушка кулича подрумянится, доставайте его. Пусть у вас все получится вкусно и праздник будет светлым!

Самое вкусное венское тесто для сдобного кулича на Пасху 2019 — классический рецепт

Вкуснейшие куличи из венского теста получаются менее пористыми, а мякишь качественной волокнистой текстуры. Им присущ свой особенный вкус и аромат. Такая пасхальная выпечка очень долго не черствеет. Однако весь такой волшебный вкус не из-за особенной рецептуры, а из-за того, что тесто долго и тщательно вымешивалось. А во время этого трудоемкого процесса — созревает клейковина, которая образует своеобразные нити, которые в последствии представляют собой волокнистую структуру мякиша, вот и весь секрет.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 750 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Дрожжи живые — 30 гр.
  • Молоко — 250 мл
  • Изюм, цукаты — 200 — 250 гр.

Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Пошаговые этапы приготовления венского кулича:

1. Приготовление куличей начинается с опары. Заводить ее нужно с вечера,так как она должна созревать как минимум 8 часов, а лучше 12. А утром уже можно готовить тесто и печь пасхальную выпечку.

В глубокую миску всыпаем сахар и вбиваем яйца. Взбиваем миксером до однородности и пышной пены.

2. Затем вливаем растопленное сливочное масло, оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Слегка перемешиваем венчиком, чтобы соединились все компоненты.

3. В отдельной посудине растворить живые дрожжи в теплом молоке. Я крошу в молоко и перемешиваю лопаткой или ложкой. Также стараюсь использовать топленое молоко, готовая выпечка из него получается очень ароматной, но и с обычным молочком куличики тоже безумно вкусные.

Теперь соединяем обе смеси и как следует перемешиваем, накрываем и оставляем бродить на 10 часов в теплом месте. Я оставляю на ночь.

4. С утра просеиваем нужное количество по рецепту муки. Переливаем опару к муке и замешиваем тесто.

5. Замешиваем руками, тесто хоть и липкое, но работать с ним приятно. Может нужно добавить муки — смотрите по тесту, но ни в коем случае не забивайте его мукой. Лучше лишний раз смажьте руки растительным маслом и продолжайте замешивать.

6. Я замешивала тесто на протяжении 15-20 минут. В итоге оно получилось очень мягкое и эластичное, хорошо растягивается. А значит мякишь в готовом куличе будет волокнистым. что является показателем качественной сдобы.

7. Теперь нужно вмешать изюм, который предварительно нужно залить на 20 минут кипятком и затем хорошо просушить.

8. После того как вмешали изюм, тесто нужно раскладывать по формам, но я его накрываю пленкой, затем полотенцем и даю постоять один час.

9. Спустя отведенное время берем тесто, делим его на части по количеству формочек. Скатываем колобки и раскладываем по формам. Формочка должна быть заполнена на 1/3. Затем накрываем пленкой и оставляем расстояться на 1-1.30 в теплом месте без сквозняков.

Читайте также  Лучшие производители вакуумированных солнечных коллекторов

10. Спустя один час тесто в формах выросло. Я смазала верх желтком, но это не обязательно, ведь сверху будет глазурь.

11. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180С до готовности.

Важно! Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой и чистой.

Куличи такого размера пекутся примерно 35-40 минут, но Вы ориентируйтесь по Вашей духовке.

12. Когда куличики остынут, покрываем верх глазурью и украшаем кондитерским декором и посыпкой по Вашему вкусу.

Куличи получились сладкими и очень вкусными, мякишь сдобный и волокнистый, чего мы и добивались!

От такой пасхальной выпечки будет вся семья в восторге!

Кулинарные секреты

Венское тесто является сдобным, оно готовится сложнее обычного дрожжевого, так как наличие большого количества жиров, сахара и яиц делает его тяжелым. Чтобы оно поднялось, его замешивают исключительно опарным способом, но вот ставить опару можно по-разному. Чтобы не ошибиться, советуем в точности выполнять рекомендации в конкретном рецепте. Однако некоторые вещи, которые опытным пекарям кажутся очевидными, в рецептах не всегда расписываются подробно, поэтому мы хотим сконцентрировать на них внимание молодых хозяек отдельно, в данном разделе материала.

  • Живые прессованные дрожжи и сухие активные являются взаимозаменяемыми, но в пропорции 3:1, то есть 30 г живых дрожжей равноценны 10-11 г сухих.
  • Муку для куличей нужно брать высшего сорта. Перед применением ее нужно дважды просеять. Насытившись кислородом, она станет легкой. Вы без труда смешаете ее с жидкими ингредиентами без образования комков. Если муку не просеять, тесто будет подниматься плохо, выпечка выйдет плотной и не слишком вкусной, даже если ее сделать по венскому рецепту.
  • Для активации дрожжей готовят закваску, соединяя их с небольшим количеством сахара и теплым молоком. Оптимальная температура молока – около 30 градусов. Если оно будет холодным, дрожжи не заработают, в горячей среде они вовсе погибнут.
  • Об активации дрожжей будет свидетельствовать пенная шапка, выступившая на поверхности молока. После ее появления нужно перейти к приготовлению опары согласно указаниям в рецепте. Если точных указаний нет, то просто всыпьте в закваску небольшое количество просеянной муки, чтобы получить состав, по густоте похожий на сгущенное молоко.
  • Опара считается подошедшей, когда после поднятия начинает спускаться. На ее поверхности в это время возникают трещины. Когда опара подошла, замешивают тесто. Для этого сначала соединяют и взбивают вместе жидкие компоненты вместе с оставшимся сахаром (растопленное и остуженное до комнатной температуры масло, яйца, иногда сметану, кефир). Получившуюся массу смешивают с опарой. Затем просеивают муку и, добавляя ее частями, замешивают тесто. Оно должно быть мягким, но эластичным.
  • После замешивания тесту дают подняться, обминают, соединяют с изюмом или другими наполнителями, раскладывают по формам. Иногда тесто кладут в формы сразу после замешивания и позволяют подняться уже в них. Если в формы кладут еще не поднявшееся тесто, их заполняют всего на треть. Если тесто уже полностью готово к выпечке, им заполняют емкости наполовину или на две трети.
  • Опара подойдет, тесто поднимется только в теплом помещении. Также их нужно защищать от сквозняков.
  • Чтобы тесто и опара не обветривались, их накрывают увлажненной тканью или пищевой пленкой. Если используете пленку, проколите в ней несколько дырочек, чтобы тесто могло дышать.
  • Для аромата в тесто часто добавляют ваниль, апельсиновую и лимонную цедру. Однако некоторые гурманы считают, что в венском тесте эти компоненты лишние, так как перебивают его оригинальный вкус и аромат.
  • Пасхальный кекс из венского теста можно делать с изюмом, курагой, цукатами, орехами. При использовании сухофруктов их запаривают, залив на 15 минут кипятком, потом обсушив. Курагу нарезают кусочками. Орехи и цукаты тоже желательно порезать на мелкие кусочки.
  • Чтобы изюм или цукаты распределились в тесте равномерно, его можно раскатать, посыпать сухофруктами, скатать рулетом и еще немного вымесить руками. Если перед добавлением в тесто изюм посыпать мукой, он тоже распределится в нем равномерно.
  • Выпекают куличи из венского теста в духовке при температуре 180-200 градусов. Перед помещением в нее изделий, им дают расстояться в течение 20 минут, а саму духовку в это время разогревают.
  • Готовность сдобы проверяют, проколов изделие зубочисткой. Если она осталась сухой, кекс готов. Обычно на выпекание куличей уходит от 30 до 60 минут в зависимости от их размера.

Венский кулич можно испечь не только в духовке, но и в хлебопечке, мультиварке. Как это сделать, мы расскажем в отдельных рецептах, которые вы тоже найдете в данном материале.

Не забудьте позаботиться об украшении пасхального кекса. Обычно для этого используют белковую глазурь. Для этого белок сырого яйца взбивают с чайной ложкой лимонного сока до устойчивых пиков, затем, продолжая взбивать, по ложке подсыпают 100 г сахарной пудры. Можно также использовать покупную глазурь, приготовив ее по инструкции на упаковке, или любую другую. Если вы используете посыпку, наносить ее нужно на еще влажную глазурь, чтобы украшение лучше держалось.

Вкусный кекс к Пасхе можно сделать не только по венской технологии. Другие рецепты теста для кулича вы найдете на нашем сайте в отдельном материале.

Куличи из венского теста

Куличи из венского теста

Куличи из венского теста получаются вкусными и ароматными. Такие куличи можно испечь к Светлому празднику Пасхи и порадовать своих родных.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Венское тесто для куличей очень похоже на тесто для александрийских куличей — такое же вкусное и ароматное, но есть отличие в рецептуре и текстуре теста. Дрожжи желательно брать живые и свежие. Опару для кулича нужно готовить заранее, так как ей нужно выстояться 8-10 часов. Опару ставим в тёплое место, только если собираетесь печь куличи в тот же день, как только она опустилась — значит готова. Если будете оставлять опару на ночь, то НЕ ставьте её в очень тёплое место — она может перебродить.

Отличная структура у теста получается благодаря тому, что тесто хорошо вымешивается.

Сначала нужно раскрошить дрожжи и добавить их в тёплое молоко.

Сначала нужно раскрошить дрожжи и добавить их в тёплое молоко.В отдельной посуде с помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной светлой массы.

В отдельной посуде с помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной светлой массы.

В кастрюльке растапливаем сливочное масло, немного остужаем.

В кастрюльке растапливаем сливочное масло, немного остужаем.

Тёплое растопленное масло вливаем к молоку и дрожжам. Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца.

Тёплое растопленное масло вливаем к молоку и дрожжам. Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца.

Перемешиваем, накрываем и оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов. За это время опара бродит: то поднимается, то опускается.

Перемешиваем, накрываем и оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов. За это время опара бродит: то поднимается, то опускается.

Если ставили опару с вечера, то утром опара готова. Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар.

Если ставили опару с вечера, то утром опара готова. Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар.

Добавляем 600 грамм просеянной муки. Перемешиваем тесто ложкой.

Добавляем 600 грамм просеянной муки. Перемешиваем тесто ложкой.

Затем подсыпаем ещё 150 грамм муки и замешиваем тесто.

Затем подсыпаем ещё 150 грамм муки и замешиваем тесто.

Выкладываем на стол.

Выкладываем на стол.

И начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук (минут 10-20).

И начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук (минут 10-20).

Чем дольше мы месим тесто, тем вкуснее оно получается. Вначале тесто будет вязким и немного липнущим, поэтому руки можно смочить растительным маслом. Затем в тесто добавляем изюм, который заранее необходимо залить кипятком минут на 10, а затем обсушить. Ещё раз вымешиваем тесто, уже с изюмом.

Чем дольше мы месим тесто, тем вкуснее оно получается. Вначале тесто будет вязким и немного липнущим, поэтому руки можно смочить растительным маслом. Затем в тесто добавляем изюм, который заранее необходимо залить кипятком минут на 10, а затем обсушить. Ещё раз вымешиваем тесто, уже с изюмом.

Чем дольше мы месим тесто, тем вкуснее оно получается. Вначале тесто будет вязким и немного липнущим, поэтому руки можно смочить растительным маслом. Затем в тесто добавляем изюм, который заранее необходимо залить кипятком минут на 10, а затем обсушить. Ещё раз вымешиваем тесто, уже с изюмом.

Накрываем тесто и оставляем в тёплом месте на 1 час. Затем, в зависимости от того сколько куличей надо испечь, на столько частей делим тесто. Подкатываем тесто в форме шара.

Накрываем тесто и оставляем в тёплом месте на 1 час. Затем, в зависимости от того сколько куличей надо испечь, на столько частей делим тесто. Подкатываем тесто в форме шара.

Раскладываем готовое тесто в формы, заполняя их на 2/3 объёма.

Раскладываем готовое тесто в формы, заполняя их на 2/3 объёма.

Металлические формы выстилаем пергаментной бумагой. Можно использовать бумажные или силиконовые формы. И ставим в тёплое место на полтора-два часа (до увеличения объёма в 2-3 раза).

Металлические формы выстилаем пергаментной бумагой. Можно использовать бумажные или силиконовые формы. И ставим в тёплое место на полтора-два часа (до увеличения объёма в 2-3 раза).

Затем выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов. Из данного количества продуктов получается 3 кулича по 500 грамм каждый. Я же сделала в разных по размерам формах диаметром 14 и 16 см и у меня получилось 2 кулича.

Затем выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов. Из данного количества продуктов получается 3 кулича по 500 грамм каждый. Я же сделала в разных по размерам формах диаметром 14 и 16 см и у меня получилось 2 кулича.

Затем выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов. Из данного количества продуктов получается 3 кулича по 500 грамм каждый. Я же сделала в разных по размерам формах диаметром 14 и 16 см и у меня получилось 2 кулича.

Пекутся они, примерно, 40-50 минут. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Готовые куличи остудить.

Пекутся они, примерно, 40-50 минут. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Готовые куличи остудить.

Украсить куличи из венского теста глазурью и кондитерской посыпкой.

Украсить куличи из венского теста глазурью и кондитерской посыпкой.

Очень вкусные куличи готовы.

Очень вкусные куличи готовы.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт куличей из венского теста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: