Постные голубцы с грибами и рисом

Постные голубцы с рисом и грибами в духовке

Постные голубцы с рисом и грибами в духовке

Предлагаю приготовить ароматные, вкусные, сытные, а благодаря овощному соусу с томатом ещё и очень нежные постные голубцы с грибами и рисом в духовке. Грибы можно использовать любые: вешенки, лесные грибы или шампиньоны (лесные грибы следует предварительно отварить). Такие голубцы можно приготовить на семейный обед или ужин, да и на праздничном столе они займут достойное место. Попробуйте, отличное блюдо в Пост!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления голубцов необходимо сначала подготовить капусту. С кочана снять верхние, грязные и повреждённые листья. Удалить кочерыжку (удобнее всего убрать кочерыжку, сделав небольшие надрезы вокруг неё). Поместить кочан капусты в микроволновую печь, накрыть пакетом (или пищевой плёнкой). Выставить на микроволновке максимальную мощность, время приготовления — 5-7 минут (или выбрать любой удобный для вас способ пропаривания капустных листьев, например, в кастрюле с водой). Листья должны стать мягкими и эластичными. На кочан капусты весом 700 грамм мне хватило 5 минут в микроволновке. В случае если листья остались жёсткими, поместите капусту ещё на несколько минут в микроволновую печь. Охладить пропаренную капусту под струёй холодной воды.

Для приготовления голубцов необходимо сначала подготовить капусту. С кочана снять верхние, грязные и повреждённые листья. Удалить кочерыжку (удобнее всего убрать кочерыжку, сделав небольшие надрезы вокруг неё). Поместить кочан капусты в микроволновую печь, накрыть пакетом (или пищевой плёнкой). Выставить на микроволновке максимальную мощность, время приготовления - 5-7 минут (или выбрать любой удобный для вас способ пропаривания капустных листьев, например, в кастрюле с водой). Листья должны стать мягкими и эластичными. На кочан капусты весом 700 грамм мне хватило 5 минут в микроволновке. В случае если листья остались жёсткими, поместите капусту ещё на несколько минут в микроволновую печь. Охладить пропаренную капусту под струёй холодной воды.

Рис, не промывая (так он сохранит свою клейковину), выложить в кастрюлю, залить 400 мл холодной воды, поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь, немного посолить и варить рис до полной готовности (минут 15-20) на среднем огне (у меня был рис в пакетике и я варила его, руководствуясь инструкцией на упаковке).

Рис, не промывая (так он сохранит свою клейковину), выложить в кастрюлю, залить 400 мл холодной воды, поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь, немного посолить и варить рис до полной готовности (минут 15-20) на среднем огне (у меня был рис в пакетике и я варила его, руководствуясь инструкцией на упаковке).

Очистить и нарезать на тонкие полукольца лук.

Очистить и нарезать на тонкие полукольца лук.

Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней растительное масло, выложить репчатый лук. Шампиньоны очистить от грязи, вымыть и нарезать на небольшие пластины, выложить в сковороду к луку, перемешать (я использовала замороженные шампиньоны). Если используете лесные грибы, то их нужно почистить, промыть и отварить в течение 25-30 минут. Обжарить грибы с луком на среднем огне минут 15, не забывая помешивать, в конце жарки немного посолить.

Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней растительное масло, выложить репчатый лук. Шампиньоны очистить от грязи, вымыть и нарезать на небольшие пластины, выложить в сковороду к луку, перемешать (я использовала замороженные шампиньоны). Если используете лесные грибы, то их нужно почистить, промыть и отварить в течение 25-30 минут. Обжарить грибы с луком на среднем огне минут 15, не забывая помешивать, в конце жарки немного посолить.

В миске соединить отваренный рис и обжаренные грибы с луком, перемешать, приправить по вкусу специями (я добавила чёрный молотый перец), снова перемешать и начинка для голубцов готова.

В миске соединить отваренный рис и обжаренные грибы с луком, перемешать, приправить по вкусу специями (я добавила чёрный молотый перец), снова перемешать и начинка для голубцов готова.

Капустные листья выложить на рабочую поверхность. 3-4 капустных листа отложить в сторонку, мы их выложим на дно формы для запекания и будем использовать, чтобы прикрыть голубцы сверху). С остальных листьев острым ножом срезать твёрдую часть капустного листа.

Капустные листья выложить на рабочую поверхность. 3-4 капустных листа отложить в сторонку, мы их выложим на дно формы для запекания и будем использовать, чтобы прикрыть голубцы сверху). С остальных листьев острым ножом срезать твёрдую часть капустного листа.

На подготовленный капустный лист выложить по 1-2 столовых ложки начинки из грибов и риса.

На подготовленный капустный лист выложить по 1-2 столовых ложки начинки из грибов и риса.

Свернуть капустный лист «конвертиком», сформировав голубец.

Свернуть капустный лист "конвертиком", сформировав голубец.

Таким образом завернуть все капустные листья, пока не закончится начинка.

Таким образом завернуть все капустные листья, пока не закончится начинка.

Далее приготовить зажарку, для этого необходимо вымыть и очистить лук и морковь. Морковь натереть на средней тёрке, лук нарезать тонкими полукольцами. Небольшую часть моркови и лука отложить в сторонку (они нам понадобятся в процессе запекания голубцов).

Далее приготовить зажарку, для этого необходимо вымыть и очистить лук и морковь. Морковь натереть на средней тёрке, лук нарезать тонкими полукольцами. Небольшую часть моркови и лука отложить в сторонку (они нам понадобятся в процессе запекания голубцов).

В разогретую с растительным маслом сковороду выложить оставшийся нарезанный лук, затем добавить оставшуюся морковку, обжарить овощи на среднем огне минут 5-7, периодически помешивая.

В разогретую с растительным маслом сковороду выложить оставшийся нарезанный лук, затем добавить оставшуюся морковку, обжарить овощи на среднем огне минут 5-7, периодически помешивая.

Затем в сковороду к обжаренным овощам добавить томатную пасту, хорошо перемешать.

Затем в сковороду к обжаренным овощам добавить томатную пасту, хорошо перемешать.

Добавить в сковороду воду, приправить специями по вкусу, посолить, довести до кипения и снять зажарку с огня.

Добавить в сковороду воду, приправить специями по вкусу, посолить, довести до кипения и снять зажарку с огня.

На дно жаропрочной формы выложить 1-2 отложенных капустных листа, затем выложить сырые лук и морковь, которые заранее отложили.

На дно жаропрочной формы выложить 1-2 отложенных капустных листа, затем выложить сырые лук и морковь, которые заранее отложили.

Поверх овощей выложить голубцы и лавровый лист. Затем залить подготовленной томатно-овощной зажаркой. Жидкость должна полностью покрывать голубцы (если жидкости не хватило, добавьте кипяток и подсолите по вкусу).

Поверх овощей выложить голубцы и лавровый лист. Затем залить подготовленной томатно-овощной зажаркой. Жидкость должна полностью покрывать голубцы (если жидкости не хватило, добавьте кипяток и подсолите по вкусу).

Затем поверх голубцов с рисом и грибами выложить оставшиеся отложенные капустные листья. Накрыть форму с постными голубцами крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Затем поверх голубцов с рисом и грибами выложить оставшиеся отложенные капустные листья. Накрыть форму с постными голубцами крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Голубцы с рисом и грибами, приготовленные в духовке, получились невероятно нежными и очень сытными. Подавайте к столу в горячем виде, украсив зеленью и дополнив овощным салатом.

Голубцы с рисом и грибами, приготовленные в духовке, получились невероятно нежными и очень сытными. Подавайте к столу в горячем виде, украсив зеленью и дополнив овощным салатом.

Приятного аппетита!

Голубцы с грибами постные

Голубцы с грибами постные

В дни поста основой рациона выступают блюда из овощей и злаков. Чтобы вам не казалось, что это питание слишком скучное, предлагаю приготовить вегетарианские голубцы с грибами.

И пусть в них ни граммульки мяса и никакой сметаны, но они нисколько по вкусу не уступают классическим голубцам — вкусные и довольно питательные.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 40 минут 50 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 76 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

как приготовить голубцы с грибами постные

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 1 кг кочан
  • Грибы – 250 г шампиньоны
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Приправа – по вкусу грибная
  • Масло растительное – 30 мл для начинки
  • Петрушка – 0.5 ч.л. сушеная
  • Перец сладкий желтый – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 0.5 ч.л.
  • Рис – 0.5 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 30 мл для заправки
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу свежая для подачи
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

Сначала подготовим начинку.
Для этого надо сварить рис и подготовить грибы.

Грибы и лук нарезаем помельче. Сначала на разогретом растительном масле до смягчения обжариваем измельченный лук, а потом добавляем нарезанные грибы. Обжариваем пока не испарится из грибов из лишняя влага.

Добавляем специи: соль и молотый черный перец — это как основные, конечно же, ну и, по желанию, любые любимые. Я добавляю для аромата и усиления вкуса грибной порошок и сушеную петрушку и сельдерей.

По готовности отставляем на время в сторону, чтобы грибы чуток остыли.

Шаг 2

Рис нужно залить в пропорции один к двум кипятком и варить до полуготовности, минут 15 будет вполне достаточно. После чего откидываем его на дуршлаг (ситечко), промываем под холодной проточной водой и даем лишней воде стечь.

А потом уже можно выложить в одну миску рис и обжаренные грибы, перемешать.

Шаг 3

Теперь надо подготовить капустные листья.
Чтобы их проще было отделить от кочана придется немного постараться.

Сначала надо вырезать кочерыжку, надрезав ее под углом по краю.
Потом капустный кочан опускаем в кипящую, чуть подсоленную воду так, чтобы он полностью погрузился. Как только верхние листья размягчатся и легко смогут отделиться от кочана, снимаем их и вынимаем.

Капустный отвар пока не выливайте — в дальнейшем он нам еще пригодится.

Шаг 4

Как только капустные листья немного остынут, советую срезать с них утолщения в основании.

Шаг 5

Дальше можно и сформировать голубцы. Выкладываем начинку на внутреннюю сторону капустного листа и заворачиваем все «конвертиком».

Шаг 6

Чтобы улучшить вкус готового блюда, приготовим ароматную заправку из обжаренных овощей.
Луковицу и зубчик чеснока измельчаем, натираем очищенную морковь на крупной терке, сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.

Читайте также  Фильтр для очистки воды для стиральной машины

Шаг 7

Дальше на разогретом растительном масле легко обжариваем лук и чеснок, потом добавляем и натертую морковь. Вливаем немного, примерно 100 мл, капустного бульона (помните, оставляли?) и протушим все до смягчения моркови около 5 минуток. В конце закинем нарезанный сладкий перец, перемешиваем и держим на огне еще минуты 3.

Шаг 8

В кастрюлю с толстым дном укладываем сначала несколько листьев капусты и немного обжаренных овощей. Потом выкладываем голубцы, каждый слой также перекладываем овощами.

Шаг 9

А потом заливаем капустным бульоном, смешанным с томатной пастой. Пробуем на соль, досаливаем при необходимости. Да, чуть не забыла — советую добавить и небольшой лавровый листик.
Ставим тушить минут на двадцать-тридцать на небольшом огне.

Шаг 10

Подаем горячими, присыпав измельченной петрушкой.
Вкусного и разнообразного поста!

Постные голубцы с рисом и грибами

Если вы хотите каждый день кормить семью вкусной, сытной и полезной едой во время поста, то отличное решение – приготовить постные голубцы с рисом и грибами. Конечно, мало кого обрадует перспектива затевать голубцы ради одного скромного обеда или ужина. Что и говорить, может показаться, что «крутить» голубцы — дело хлопотное и затратное по времени. Спорить тут сложно, если бы не один большой плюс. Голубцы можно заготовить впрок, при наличии свободного места в морозилке часть сырых голубцов спокойно замораживаем и имеет отличные заготовки для того, чтобы в дальнейшем за 20-30 минут приготовить свежий ужин или обед. Этот же прием актуален и для постных голубцов с рисом, грибами, морковью и луком. Пост не будет казаться таким скучным и однообразным. Приготовим?

Для голубцов потребуются следующие продукты:

  • 1 вилок капусты
  • морковь — 230 г
  • лук репчатый — 150 г
  • шампиньоны свежие — 350 г
  • рис сухой — 200 г
  • томатная паста — 140 г
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный молотый перец — 1 щепотка
  • соль — по вкусу

Как приготовить постные голубцы с начинкой из риса и грибов

Сперва приготовим начинку. Шампиньоны промойте, удалите загрязнения. Грибы мелко нарежьте.

Обжарьте на 1 ст.л. растительного масла (лучше использовать кукурузное или оливковое, чем подсолнечное). Сначала грибы выделят много сока, его нужно выпарить, затем шампиньоны подсушатся и уж после этого начнут подрумяниваться и вот в этот момент их необходимо снять со сковородки. Переложите их в большую миску.

Рис тщательно переберите и промойте. Залейте большим количеством воды (примерно 1 часть риса и 3 части воды). Немного подсолите и варите рис до полуготовности. В зависимости от сорта риса это займет 5-10 минут. Откиньте рис на сито, дайте стечь лишней жидкости и переложите его в миску к обжаренным шампиньонам.

Лук почистите и мелко нарежьте. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Овощи обжарьте на 2 ст.л. растительного масла до легкого «румянца».

Добавьте к луку и моркови томатную пасту, а также небольшое количество воды, чтобы получилась в меру густая подлива. Посолите и добавьте черный молотый перец. Перемешайте.

Половину полученной зажарки добавьте к рису и грибам. Перемешайте все вместе. Остудите.

Теперь займемся капустными листьями. Для этого процесса понадобится большая кастрюля (литров на 5-7). Положите в нее капусту, очищенную от 2-3 внешних листьев. Наполните ее водой, так чтобы вместе с капустой получилась почти полная кастрюля. Капусту вынимаем, а воду доводим до кипения. В кочерыжку капусту нужно воткнуть вилку. Капусту поместить в кипящую воду. Теперь при помощи ножа, придерживая кочан за воткнутую вилку, нужно один за одним срезать капустные листья. Сделайте надрез, немного отделите лист от самого кочана, пусть проварится 3-5 мин. Теперь отделяйте, вынимайте мягкий листочек и выкладывайте в объемную миску или на стол. И так дальше срезайте, проваривайте и вынимайте листочки.

Когда лист подостынет и его можно будет взять руками, срежьте маленьким ножом грубый «стебель» (плотный рубчик у основания листа).

На толстый край капустного листа кладите определенное количества начинки. Сворачивайте, подворачивая вовнутрь края справа и слева.

Плотно выкладывайте постные голубцы в кастрюлю или сотейник.

Сверху выложите оставшуюся зажарку, добавьте немного капустного отвара, чтобы голубцы были «по плечики» покрыты подливой.

Сбоку положите лавровый листик. Доведите голубцы до кипения, тушите на среднем огне 15-30 минут. По хорошему предварительно голубцы нужно было бы еще и обжарить с обеих сторон, все таки этот прием очень обогащает вкус блюда, но рецепт постный, поэтому все внимание здоровью.

Готовые голубцы подавайте горяченькими, посыпав измельченной свежей зеленью.

Постные голубцы с грибами

Голубцы без мяса, с грибами прекрасно подойдут для Поста. Отличное решение для вегетарианцев. Сочные, нежные, ароматные, очень вкусные голубцы. Начинка отменная! Такая вкуснятина улетает со стола в один миг! Одно из самых любимых домашних блюд.

Ингредиенты

рис 400 г
грибы 250 г
лук репчатый 3 шт
морковь 2 шт
укроп 1 пучок
соль 1 по вкусу
паста из перцев 5 ст.л.
растительное масло 6 ст.л.
вода 300 мл

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Готовим начинку.
На сковороде обжариваем нарезанный лук и морковь, затем добавляем мелко нарезанные грибы шампиньоны. Тушим на медленном огне около 7 минут.

Постные голубцы с грибами фото к рецепту 1

Отправляем в сковороду рис и слегка обжариваем вместе с зажаркой.
Буквально 2-3 минуты.
Для начинки, а также для соуса, в котором будут тушиться голубцы, я использую не томатную пасту, а пасту из гогошар или пасту из красных болгарских перцев.

Постные голубцы с грибами фото к рецепту 2

Добавляем 3 столовые ложки красной ароматной пасты из перцев и 5 столовых ложек сушеного укропа.
Перемешиваем и тушим рис на среднем огне под закрытой крышкой 10-15 минут, не более!

Постные голубцы с грибами фото к рецепту 3

Формируем голубцы.
Я использую листья из банки, они уже готовые, просоленные.
Берем листик, кладем шершавой стороной наверх, соединяем края и выкладываем сюда неполную чайную ложечку постной начинки.
Заворачиваем голубец снизу, затем подгибаем с боков и закручиваем до конца.

Постные голубцы с грибами фото к рецепту 4

Второй вариант:
Подгибаем голубец с боков, затем края и верхнюю часть листика.
Получаются симпатичные голубцы-конвертики.
При этом начинка никогда не вываливается.

Постные голубцы с грибами фото к рецепту 5

Готовим соус.
Берем 250 мл воды, добавляем 2 столовые ложки пасты из красных перцев, 2 столовые ложки растительного масла и перемешиваем.

Постные голубцы с грибами фото к рецепту 6

Выстилаю дно казанчика одним слоем листиков, чтобы голубцы не пригорали, затем укладываю первый слой и поливаю соусом, после этого второй слой и опять поливаю этим вкусным ароматным соусом, чтобы все голубцы пропитались равномерно и так до самого верха.

Постные голубцы с грибами фото к рецепту 7

Тушим блюдо до готовности, у меня это обычно занимает 15-20 минут.
Крышку оставляем чуть приоткрытой, чтобы вода потихоньку выкипала.

Постные голубцы с грибами фото к рецепту 8

Голубцы без мяса, но с грибочками прекрасно подойдут для Поста и еще это отличное решение для вегетарианцев. Сочные, нежные, ароматные, очень вкусные. Начинка отменная, такая вкуснятина улетает со стола в один миг!

Читайте также  Выбираем грунт для пластика

Постные голубцы с грибами фото к рецепту 9

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Постные голубцы с шампиньонами

Рецепт: Постные голубцы с шампиньонами

Начался Великий пост. Предлагаю отведать очень вкусные голубцы с шампиньонами. Вкус насыщенный, благодаря приготовлению в грибном отваре. Такого рецепта на сайте не нашла, рецепты голубцов с грибами прикрепила.

Ингредиенты для «Постные голубцы с шампиньонами»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 шт
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Рис — 200 г
  • Масло подсолнечное — 200 г
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2955.5 ккал
белки
65.6 г
жиры
211.5 г
углеводы
203.3 г
100 г блюда
ккал
115.9 ккал
белки
2.6 г
жиры
8.3 г
углеводы
8 г

Рецепт «Постные голубцы с шампиньонами»:

Приготовим необходимые продукты.

Грибы вымыть, нарезать маленькими ломтиками.

Поставить НЕ БОЛЬШУЮ кастрюлю на огонь, налить 50 мл. подсолнечного масла, положить нарезанные грибы, закрыть крышкой и потушить минут 8 (во время отваривания образуется жидкость, её не выливать, она нам еще будет нужна! У меня вышло 200 мл жидкости).

В глубокую сковороду положить нарезанный лук полукольцами

и поджарить на оставшемся (150 мл) подсолнечном масле до золотистого цвета,

после чего в сковороду к луку добавить промытый под проточной водой рис (сырой) и приготовленные грибы (без жидкости! Я вынимала шумовкой).

Все это посолить, поперчить, перемешать и оставить на медленном огне на 10 минут.

Затем в овощную смесь добавить 200 мл. воды, закрыть крышкой и оставить тушиться, пока вода не впитается в рис (мне потребовалось 10 минут). Снять с плиты. Крышку не открываем, пусть начинка упаривается, пока мы будем заниматься капустой.

Капусту отварить в кипящей воде, разобрать на листья.

Срезать грубые «прожилки»,

свернуть голубец конвертиком.

Голубцы уложить в кастрюлю, залить грибным отваром (жидкость от тушения грибов), посолить (если отвара не хватает, чтобы покрыть голубцы, добавить кипяченой воды). С момента закипания готовить 15 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Постные голубцы с шампиньонами

Рецепт: Постные голубцы с шампиньонами

Начался Великий пост. Предлагаю отведать очень вкусные голубцы с шампиньонами. Вкус насыщенный, благодаря приготовлению в грибном отваре. Такого рецепта на сайте не нашла, рецепты голубцов с грибами прикрепила.

Другие варианты рецепта

Голубцы с грибами и соусом из помидоров

  • 29
  • 365
  • 12481

Постные голубцы с шампиньонами

  • 34
  • 140
  • 14755

Голубцы с грибами в томатной подливке

  • 47
  • 124
  • 16711

Голубцы с грибами, овощами и рисом

  • 36
  • 58
  • 14248

Похожие рецепты

Капустный микс с грибами

  • 7
  • 30
  • 3297

Овощное рагу " Капоната "

  • 3
  • 130
  • 2337

Нудли

  • 20
  • 330
  • 6590

Рубленые овощные котлеты

  • 20
  • 305
  • 21187

Лечо с баклажанами "К ужину"

  • 6
  • 126
  • 4852

Драники "Детская забава"

  • 11
  • 336
  • 4701

Баклажаны

  • 14
  • 76
  • 5507

Оладьи из цветной капусты

  • 77
  • 784
  • 10320

Кабачковые сэндвичи с сыром в хрустящем кляре

  • 145
  • 1960
  • 184459

Попробуйте приготовить вместе

Весенний салат с сельдью

  • 69
  • 401
  • 6450

Закуска из огурцов " Любимая"

  • 49
  • 1678
  • 24506

Абрикосовый кобблер с сыром "Бри"

  • 31
  • 520
  • 4245

Фотографии «Постные голубцы с шампиньонами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 марта 2017 года блю перл #

11 ноября 2012 года Василий Ткачук #

11 ноября 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)

31 марта 2012 года АннаКира #

1 апреля 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)

9 марта 2012 года lyubov59 #

9 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)

2 марта 2012 года Jyuliya #

2 марта 2012 года лика70 #

2 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)

1 марта 2012 года barska #

2 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)

2 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)

1 марта 2012 года irina_vip #

2 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)

1 марта 2012 года algambra #

2 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)

1 марта 2012 года Ирушенька #

1 марта 2012 года Snusmumriha #

1 марта 2012 года ХельгаС #

1 марта 2012 года Galinka1705 # (модератор)

1 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)

1 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)

1 марта 2012 года Мария По #

1 марта 2012 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ # (автор рецепта)

1 марта 2012 года белошвейка #

1 марта 2012 года Вика_1807 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные голубцы с грибами и рисом

Постные голубцы с грибами и рисом

Это будут самые вкусные постные голубцы с грибами и рисом, которые вы легко приготовите по нашему рецепту с фото. Список блюд для поста довольно обширный, и даже исключив из рациона на время многие продукты, можно вкусно и разнообразно накормить семью, накрыть богатый праздничный стол или удивить друзей чем-то необычным. Основой постного рациона становятся овощи и крупы, и выбирать тут лучше не что-то экзотическое, а привычные для нас продукты. Комбинируя ингредиенты, меняя способ приготовления или соусы, из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Взять, к примеру, капусту. Салаты, борщи, запеканки, овощные рагу, котлеты, голубцы, начинка для пирогов и пирожков, капуста тушеная и запеченная в духовке – вот лишь небольшая подборка блюд из свежей капусты. И все это – заметьте – без мяса, яиц и молочных продуктов.

Постные голубцы с грибами и рисом лучше готовить в казанке в духовке, и подавать с каким-либо соусом. Поскольку сметана и сливки исключаются, соус можно сделать из свежих или консервированных томатов, а если ничего из этого нет, то развести готовый томатный соус водой и залить им голубцы. Сегодня мы предлагаем приготовить голубцы с рисом и грибами, а подливку сделать из консервированных томатов.

Ингредиенты:
— рис сухой – 0,5 стакана;
— свежие шампиньоны – 300 гр;
— капуста – 1 кочан;
— морковь – 1 крупная;
— лук репчатый – 2 шт;
— масло растительное – 3 ст. л;
— соль – по вкусу;
— специи – черный перец молотый, кориандр, острый перец – по вкусу;
— консервированные томаты – 0,5 банки вместе с соком (или 350-400 гр);
— вода – 0,5 стакана.

Снять листья
Весь кочан капусты нам не понадобится, для наших постных голубцов мы снимем только верхние листья, они самые крупные. Подрезаем листья вокруг кочерыжки, аккуратно отделяем от кочана, стараясь не повредить их. Обдаем холодной водой.

Парим капусту
В кастрюле кипятим воду. Выкладываем по 3-4 капустных листа, варим при тихом кипении 2 минуты до размягчения. Капусту не переваривайте, иначе лисьтя будут рваться, и не получится в них завернуть начинку. Подготовленные листья складываем в дуршлаг чтобы они остыли и стекла вода.

Читайте также  Ошибки и неисправности стиральных машин атлант

Нарезать лук
Пока листья остывают, приготовим начинку из риса и грибов для голубцов. Нашинкуем мелкими кубиками репчатый лук.

Натереть морковь
Морковь натрем на крупной терке (или на мелкой – на ваше усмотрение).

Нарезать грибы
Грибы нарежем мелко, кубиками или пластинами. Крупные ломтики грибов сделают начинку рыхлой, и она будет рассыпаться при формировании голубцов.

Жарим лук
В растительном масле обжариваем лук до прозрачности или румяного цвета – как вы любите.

Добавить грбы
К обжаренному луку добавляем грибы. Жарим до готовности грибов, выпаривая грибной сок. По вкусу солим грибы с луком и сдабриваем специями.

Добавить морковь
Высыпаем в сковороду с луком и грибами тертую морковь. Обжариваем до мягкости.

Варим рис
Рис для постных голубцов отвариваем заранее, до того, как начнем обжаривать грибы с овощами или одновременно. Вливаем в кастрюлю стакан воды, солим по вкусу. Как только вода закипит, высыпаем промытую крупу, доводим до повторного кипения и варим рис до готовности. Можно немного не доварить его, рис дойдет при тушении голубцов в соусе.

Добавить рис в сковороду
Смешиваем рис с грибами и овощами. Пробуем начинку на вкус, она должна быть чуть пересоленой.

Ложим начинку на капусту
На тарелку кладем капустный лист. Ножом срезаем часть толстой прожилки на капустном листе (она мешает заворачивать голубцы), делая ее такой же толщины как капустный лист. На более толстый край листа кладем столовую ложку начинки.

Завернуть голубцы
Заворачиваем голубцы конвертиком, начиная сворачивать их от более толстого края капустного листа к тонкому.

Сложить голубцы в каструлю
Когда все голубцы с грибами и рисом будут готовы, складываем их в несколько слоев в кастрюлю с толстым дном или в казанок.

Добавить томат
Для соуса можно взять помидоры в собственном соку или свежие томаты. Измельчаем их блендером до однородности. Подсаливаем, заливаем голубцы. Если томатный сок получился очень густым, разводим его холодной водой. Соус должен закрывать голубцы полностью. По вкусу приправляем соус ароматными травами и ставим на плиту на сильный огонь. Как только закипит, накрываем крышкой и переставляем в горячую духовку. Готовим постные голубцы с грибами и рисом 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Выложить на тарелку
Подавать к столу голубцы лучше горячими, поливая соусом и дополняя свежей зеленью. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: