Как приготовить манты с мясом и картошкой чтобы были сочные внутри

Манты с мясом по домашнему — рецепт на 5 баллов

Манты, рецепт приготовления с мясом по домашнему, желанный рецепт приготовления для большинства хозяек, многим хочется его состряпать, но не у каждой получается, именно вам дорогие мои и предназначается эта пошаговая статья. Ниже подробно описываю действия, от замеса, до подачи на стол.

манты рецепт приготовления с мясом по домашнему

блюдо с готовыми мантами

Манты сворачивают из теста, начиняют рубленным мясом, чаще всего разбавленного для сочности луком, тыквой, капустой, картошкой или салом. Готовят в посуде, более всего подходящей для такого дела, это мантоварки, пароварки, но и конечно же мультиварки, оснащенные нужной опцией. Именно так состряпаем и мы, заодно рассмотрим способы приготовления, от классического на пару, до запекания в духовке.

Это блюдо широко распространено у множества национальностей, вот только его наполнение и форма отличаются, ну соответственно и названия тоже.

Происхождение вызывает у большинства спорящих разногласие, споров много, но каждый славу хочет присвоить себе, истину узнать затруднительно. Чаще всего на слуху узбекские, они в основном и служат эталоном. Не станем отрицать этого, по большому счету, какая разница кто родоначальник, лишь бы было вкусно.

Манты с мясом и картошкой, рецепт приготовления по домашнему в пароварке — мантоварке

  • Три ст — мука пшеничная
  • Одна шт — куриное яйцо
  • Пятьсот гр — мясо, мякоть или упаковку покупного фарша
  • Одна шт — крупной картофелины
  • Три головки репчатого лука
  • Один лавровый листочек
  • Пятьдесят мл — масло растительное
  • Перчик молотый, соль

Как завести тесто

Столовой ложкой замешать большую часть муки влив стакан воды, вбить яйцо, посолить.

тесто для мантов

начинаем замешивать тесто

Как только тесто примет более-менее однородную структуру досыпать остатки муки и вымешивать уже руками. Должна получиться нежная, упругая масса, не прилипающая к рукам, если это происходит, то муки следует добавить еще.

Не вводите ее большими порциями, есть опасение навредить, тесто может стать тугим, так сказать резиновым, а в обратное состояние его вернуть будет проблемно.

Полученный клубок смажьте маслом и накройте салфеткой,

готовое тесто на манты

подготовленное тесто назревает в миске

пусть настоится, пока занимаетесь мясом для мантов.

Условия приготовления начинки для домашних мантов с мясом

Фарш возможно выбрать в магазине, благо в наше время с этим затруднений нет. Подберите под себя сорт и вес брикета, а дома доведете его до нужных пропорций.

Делаем сами

Для начала определитесь с сортом мяса. Для лепки домашних мантов применяется говядина, свинина, баранина, нередко курица или индейка, но чаще используют смешанные сорта, постное разбавляют жирным.

Пропустить его через мясорубку, чередуя с нарезанными подходящими брусочками картофелем и луком, они придадут сочность, требуемую рассыпчатость, которая отличает фабричный товар от домашнего.

Перекрученные овощи наиболее сочны, нежели те, что рубятся ножом, это нужно учитывать при подготовке ингредиента.

Вместе со всеми компонентами прокрутить лавровый лист, он придаст обалденный аромат начинке.

фарш на манты рецепт приготовления с мясом по домашнему

начинка для мантов

В купленный фарш овощи измельчить похожим образом, чередуя картошку и лучок, от этого первый не успеет потемнеть.

В завершение, чтобы прочистить мясорубку, прогнать кусочек хлебной корочки или сухарик.

Осталось посолить, сдобрить душистым перчиком и перемешать. Шикарный фарш, да еще с каким запахом, просто закачаешься.

Как сделать фарш сочным

Есть множество способов придать сочность начинкам приготовленных дома, укажу на немногие из них.

  • К примеру Казахи в мясо рубят тыкву, выращенную в своем регионе, она наполняет блюдо замечательным, оригинальным вкусом.
  • Кавказ славится своими барашками, внутренний жир которых и применяют, начинка с такой добавкой не просто сочна, но и навариста.
  • В бурятские бузы, кроме большого количества лука подливают простой воды, что способствует образованию бульона. Просто, но эффективно.
  • Также помните про наше доброе, всеми любимое сало, широко применяемое везде и во все времена.

Не пренебрегайте этими подсказками, практикуйте в своей кухне и ваши манты станут в разы вкуснее.

Как лепить манты по домашнему с мясом пошаговый рецепт готовки

Тесто разделить на порции

теста порциями

заготовки из теста

и раскатать в тонкий лист,

манты рецепт приготовления с мясом по домашнему

лист теста

после чего нарезать заготовки диаметром десять сантиметров, положить столовую ложку мяса.

начинка на тесте

положили фарш на заготовку из теста

Для удобства формируйте мант прямо на столе.

Стороны, дальнюю и ближнюю слепить над начинкой по всей длине, затем края, параллельно поверхности. Изделие сейчас напоминает прямоугольную подушку со швом сверху.

Уголки правой и левой стороны, соединить между собой, верхний с нижним образуя боковые колечки. Осталось, повторяя предыдущее действие, проделать тоже самое с углами расположенными напротив нас.

манты рецепт приготовления с мясом по домашнему

готовые манты

Вот такой интересный пельмень получился, смотрится в общем-то симпатично.

В мантоварку-пароварку залить до отметки воды. На листы чаш, промазанные растительным маслом выложить свежесделанные манты оставляя промежутки, чтобы не слиплись. Включить наш агрегат и на пятьдесят минут можно забыть о них, заняться просмотром в нете других рецептов. ☺

мантоварка в работе

наши манты приготовляются в пароварке

После истечении времени вынимаем готовое блюдо. Я считаю, хозяюшка приготовившая это своими руками достойна похвалы.

Готовка домашних мантов в мультиварке, кастрюле, сковороде — универсальный рецепт

Как готовить без мантоварки? Если под рукой нет посуды для готовки мантов, то впадать в отчаяние незачем, поможет мультиварка или простая кастрюля.

Не во всех мультиварках имеется функция «на пару», а в которой есть рассматривать сейчас не станем, поскольку там итак все понятно. Как же быть с отсутствием оной? Предложу вам оригинальный способ и достаточно простой.

Картофель нарезать пластинами толщиной три-четыре сантиметра. Можно использовать даже нечищеный, главное хорошо промытый. Выложить этими кружками дно подобранной вами посуды, хоть даже сковородки, залить воду, чтобы картошка полностью не была скрыта, сверху на них уложить манты, накрыть крышкой и приготовлять указанное в рецепте время.

Вот так, легко и просто нашелся выход из затруднительного положения, способ очень действенный, применимый к любой утвари подходящей по объему.

Как вкусно запечь мясные домашние манты в духовке

Противень смазать маслом, или просто посыпать мукой, чтобы манты не прилипли. Поставить в духовку разогретую до двести градусов, до подрумянивания. После перевернуть их донышком к верху и пропечь еще некоторое время, пока они снова покроются румянцем. Хрустящие, домашние пирожки с мясом готовы.

Время я не указываю намеренно, здесь требуется постоянно следить за процессом, иначе можно с легкостью спалить всю выпечку.

Этот способ для тех, кто любит похрустеть, но кому все-таки по душе нечто помягче, имеется продолжение рецепта.

Заложить все, что напекли в сковороду, на треть залить бульоном или любимым соусом, а то и просто кипяченной водицей, подсолить, поперчить, накрыть крышкой и протомить в духовом шкафу еще двадцать минут.

Замечательное блюдо с неожиданным привкусом печенного теста, понравится очень многим.

Рецепт лепки домашних мантов из мяса — видео

  • Пятьсот граммов муки. Одно яйцо. Одна чайная ложка соли. Стакан теплой воды.
  • Восемьсот граммов говядины. Три головки лука. Три столовых ложки растительного масла. Одна чайная ложка зиры. Перец, соль.
Читайте также  Каким образом подобрать цвет штор в спальню

Скачать видео

Подавать манты, приготовленные с мясом по домашнему рецепту возможно с различными соусами и приправами, к этакой вкуснятине подойдет всякая специя. Блюдо шикарно, а его создатель и ваятель молодец! 😉

Поделитесь о нем с друзьями. Черкните пару строк в комментах. До встречи Сергей.

Манты с мясом и картошкой

Рецепт: Манты с мясом и картошкой

Ингредиенты для «Манты с мясом и картошкой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Кефир — 700 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мясо — 800 г
  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4913.3 ккал
белки
115.1 г
жиры
16.8 г
углеводы
681.5 г
Порции
ккал
701.9 ккал
белки
16.4 г
жиры
2.4 г
углеводы
97.4 г
100 г блюда
ккал
169.4 ккал
белки
4 г
жиры
0.6 г
углеводы
23.5 г

Рецепт «Манты с мясом и картошкой»:

Замесите тесто на кефире (мука, кефир, соль, яйцо). Пусть тесто полежит минут 20 (на кефире получаются вкуснее).

Картофель нарежьте мелкими кубиками.

Добавьте лук, картошку, соль, перец в фарш и хорошенько перемещайте.

Тесто раскатайте в пласт, разрежьте на средние квадратики и на каждый квадрат положите начинку — 1ст. ложку (можно и меньше).

У готовых квадратиков с фаршем закрепите края — сначала крест на крест (станут похожими на подушку).

Потом скрепите "ушки" (станут похожи на лодочку).

Специальную кастрюлю (диски) смажьте растительным маслом и выложите манты, чтобы между ними оставалось место.

Кастрюля бывает двойная, в нижнюю часть кастрюли налейте воду. Когда закипит — посолите и поставьте сверху другую часть кастрюли. Поставьте вариться на печку минут на 40 (крышку желательно не открывать, пока не будет готово).

Вот так они выглядят в готовом виде.

Подать лучше со сметаной с добавлением чеснока.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Манты с мясом и картошкой

Рецепт: Манты с мясом и картошкой

Это блюдо я часто делаю на праздничный стол.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 сентября 2016 года Айгуль Хайруллина #

13 сентября 2016 года Жменька ИИ #

23 февраля 2014 года Дымкафо #

19 февраля 2014 года Чуп-минь #

19 февраля 2014 года Чуп-минь #

26 сентября 2011 года Svetlaychok1 #

8 февраля 2011 года nodira #

12 января 2011 года ksysha26 #

21 января 2010 года тата55 #

18 марта 2009 года elenanec #

15 февраля 2009 года Нежка #

17 ноября 2008 года No4ka deleted #

21 сентября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

13 сентября 2008 года vita7474 #

9 сентября 2008 года aljonka75 #

12 сентября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

8 сентября 2008 года Юника #

12 сентября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

8 сентября 2008 года svet32lana #

8 сентября 2008 года Юника #

12 сентября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

19 февраля 2014 года Чуп-минь #

26 февраля 2014 года svet32lana #

4 сентября 2008 года ШЕЛЛ #

4 сентября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить манты с мясом и картошкой чтобы были сочные внутри

kak prigotovit manti foto

Сегодня у меня кулинарная тема и я расскажу, как приготовить манты в домашних условиях. По этом рецепту они получаются очень вкусные и сочные!

Блюдо это пришло к нам из Китая и очень напоминает истинно русские большие пельмени. Но в отличие от них манты готовят на пару, и не только с мясом, а с самыми различными начинками, я люблю делать с картошкой.

Если пельмени у меня — повседневное блюдо, то манты я чаще готовлю на праздники, почти всегда на новый год. Очень удобно, налепила заранее, заморозила, а потом сварила сколько нужно. Причем на одну порцию достаточно всего несколько штук. Это штучки съедаются десятками, и все мало!

Манты — рецепт приготовления с мясом и картошкой

Все составляющие для нашего блюда и напишу по ходу дела.

Начнем с приготовления теста.

Как приготовить тесто на манты

Я делаю обычное пельменное тесто.

Размешиваю стакан воды и 2 яйца, насыпаю 1 чайную ложку соли и муку «на глаз». Замешиваю крутое, но эластичное тесто, не слишком тугое.

Кладу тесто в полиэтиленовый пакет и даю отдохнуть минут 20-30.

Тем временем готовим начинку.

Приготовление начинки для мантов

Манты готовят из любого мяса: говядины, свинины, баранины, курятины. Обычно еще добавляют сало или жир для сочности.

Но я жирное не люблю и не ем, поэтому готовлю манты без сала.

Фарш предпочитаю свино-говяжий, а часто делаю еще из гусятины.

Чтобы манты получались вкусные и сочные внути, просто нужно побольше лука класть, а еще я добавляю в фарш картофель. Картофель не только придает сочности, еще он впитывает влагу и не дает тесту развариться.

Вместо картофеля можно взять тыкву, тоже очень вкусно получится. Но сегодня у меня манты с картошкой.

В правильных рецептах используют рубленое мясо, но я все же прокручиваю его на мясорубке. Обычно делаю это заранее.

Для приготовления начинки потребуется:

  • мясной фарш – 500 – 800 грамм
  • репчатый лук – 2-3 средних головки
  • сырой картофель – 4 крупных клубня
  • соль, перец по вкусу, можно добавить зиру.

Лук мелко рублю ножом, картофель режу на маленькие кубики так же, как и для вареников с сырой картошкой.

Добавляю лук и картофель к мясному фаршу, солю, перчу и перемешиваю.

farsh s kartoshkoj

Начинка готова, тесто отлежалось, приступаем к лепке мантов.

Как сделать манты

Я отрезаю кусок теста и раскатываю его тонкой колбаской (примерно 2,5 — 3 см в диаметре).

Затем нарезаю «колбаску» на кусочки шириной около 2,5 см.

Каждый кусочек приминаю пальцами в муку, придавая округлую форму, а затем раскатываю в тонкую лепешечку. В идеале толщина лепешки должна быть 1 мм.

gotovim testo na manti

Я всегда так раскатываю тесто и на пельмени, и на вареники. Не люблю раскатывать большие круглые лепешки, маленькие сделать мне проще и быстрее к тому же.

На каждую лепешку кладем начинку.

Защипываем сначала два противоположных края. Получили шов сверху.

Затем защипываем боковые стороны с двух сторон как показано на фото.

kak slepit manti

Соединяем края между собой. Получаем кругленькие манты.

Если манты готовлю заранее и собираюсь их заморозить, то кладу на любое блюдо, посыпанное мукой и отправляю в морозильную камеру.

Если варить буду сразу, то укладываю на форму, смазанную растительным маслом.

Читайте также  Как вернуть приятный внешний вид полотенцесушителю?

Как сварить манты

Манты готовят на пару в специальной кастрюле – мантоварке. Она состоит из двух частей – большой кастрюле, в которую наливают воду и кастрюле без дна, в которую вставляются круглые листы с дырочками.

Листы я смазываю растительным маслом и укладываю на них манты. Так тесто не прилипнет к листам.

Вставляем листы в кастрюлю без дна, которую устанавливаем на большую кастрюлю с кипящей водой. Воду нужно посолить. Варим на среднем огне 30 минут.

Если у вас нет специальной мантоварки, вполне подойдет пароварка. Думаю, что последняя должна быть в каждой семье, ведь пища, приготовленная на пару, самая полезная и вкусная.

К сожалению, другими способами приготовить не получится.

manti

Готовые манты выкладываем на тарелку и подаем со сметаной, можно посыпать рубленой зеленью.

Если вы никогда раньше не делали манты дома, то теперь знаете, как приготовить вкусные и сочные манты, а мой рецепт с фото вам, надеюсь, поможет.

К слову, их можно сделать и с тыквой, тоже великолепно выходит, рецепт здесь>>.

Видео о том, как я леплю манты с мясом и картошкой


Приятного аппетита! Заходите за новыми рецептами и уютными идеями! Приглашаю почитать мой отзыв и рецепты приготовления на волшебной сковороде чудо гриль газ!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Сочные манты с картошкой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления очень вкусных мантов

Опять узбекская кухня, скажете вы! Рассыпчатый плов, сочный шашлык из рубленой баранины, лагман с домашней лапшой и большим количеством мяса, овощей и специй, ароматная шурпа, все так знакомо и любимо с детства.

Сегодня приготовим ещё одно вкусное блюдо — манты с картошкой и фаршем. Это аналог русских пельменей, разница только в величине и способе приготовления. Рецепт приготовления теста и фарша примерно одинаковый, но есть некоторые нюансы, без которых не получаться настоящие сочные и очень вкусные манты.

Традиционная начинка этого блюда готовится из рубленого бараньего мяса, курдючного жира, большого количества лука, тонкого теста и ароматных специй. Мы приготовим самый простой и быстрый рецепт супер вкусной еды для повседневной жизни.

Вкусные варианты начинки можно приготовить с добавлением картофеля, тыквы или капусты. Если у вас дефицит времени сделайте «ленивые манты» ханум.

Как вкусно приготовить манты с картошкой и фаршем?

Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты:

  • свинина+говядина — 1 кг
  • лук — 600 грамм
  • мука — 5 стаканов по 250 мл
  • картофель — 300 грамм
  • кипяченая вода — 0,5 л
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное масло — 80 грамм

Шаг 2. Готовим специальную мантоварку. Традиционно блюдо готовят в ней, хотя сейчас научились варить в электрических пароварках и мультиварках. Можно также использовать отдельные круги, которые используют в обычной кастрюле.

Круги, на которые выкладываются готовые изделия имеют отверстия, через которые собственно проходит пар при варке, и именно в них стекает тесто. При доставании изделия рвутся (теряют товарный вид) и весь сок вытекает. Хотите узнать, как избежать этого? Читайте далее.

Лучший рецепт эластичного теста для мантов, чтобы не рвалось при варке

Шаг 3. Для многих хозяек приготовление теста является камнем преткновения. Делюсь своим домашним проверенным рецептом, как правильно приготовить тесто, чтобы оно было нежным и мягким, и в то же время эластичным и не рвалось при варке.

1. Этот рецепт теста готовим без добавления яйца. В теплой кипяченной воде разводим столовую ложку (без верха) соли. Нежное тесто получается также с молоком.

2. В миску просеиваем муку, делаем углубление.

Замешиваем крутое тесто

3. Вливаем теплую соленую воду и постепенно перемешиваем с мукой. Не надо форсировать этот процесс. Мука должна взять в себя столько воды, сколько сможет. От этого будет зависеть эластичность теста.

Вымешиваем тесто на столе

4. Формируем мягкий рассыпчатый липкий комок. Выкладываем на рабочую поверхность и смотрим, если муки не хватает, то добавляем именно сейчас, лишнюю муку добавлять не стоит.

5. Тесто месим руками, до тех пор, пока не сформируется шар, который не будет разваливаться, на это уйдет 10-15 минут.

Закрываем миской, оставляем тесто "отдохнуть"

6. Оставляем отдохнуть на 20 минут, накрыв миской. По истечении времени оно становится более эластичным.

7. Далее круто вымешиваем до гладкости, так, чтобы оно не липло к рукам и оставляем выстояться ещё раз на 20-30 минут.

Раньше я не понимала, зачем так долго и много тесто отдыхает. Моя бабушка говорила: «Не спеши, вымешивание не любит суеты. Природные дрожжи в муке должны проснуться, это увеличит клейковину, тесто будет послушным и эластичным».

Раскатываем тесто колбаской

8. Вот теперь оно стало тугое, эластичное и упругое. Раскатываем его в колбаску.

Разрезаем тесто на кусочки

9. Разрезаем острым ножом на кружочки. Часть убираем в пакет, чтобы не заветрелись, остальные раскатываем любой формы, в зависимости от того как будем лепить.

Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов

Шаг 4. Классическую начинку для мантов можно приготовить из любого мяса, главное его хорошо и правильно вымесить.

9. Берем жирненькую свинину и молодую постную телятину, в соотношении 1:1. Присутствие жира в мясе обязательно, он даст начинке дополнительную сочность. Пропускаем через среднюю решетку мясорубки.

10. Следующий ингредиент для начинки — это лук. Сколько надо лука на 1 кг фарша? Его надо много, возьмем 600 грамм (можно больше). Рубим ножом очень мелко. Никогда не пропускайте лук через мясорубку, иначе получите луковую кашу.

11. Далее картофель. Чистим, высушиваем бумажным полотенцем, вручную нарезаем кубиками, со стороной 0,5 см.

Ингредиенты для фарша

12. Подготовленные ингредиенты выкладываем в большую чашку, досаливаем по вкусу, для аромата посыпаем свежемолотым черным перцем. Добавьте любимые специи. Я добавляю щепотку, растертой в ладонях зиры (её аромат придаёт неповторимый восточный вкус).

Сочный фарш для мантов

13. Аккуратно, снизу-вверх перемешивает все составляющие. Итак, начинка из фарша с картошкой и луком у нас готова.

14. Прокрученное мясо впитаем в себя луковый сок, и во время варке на пару образуется бульон, как раз то, что надо, чтобы манты были сочные внутри.

15. Тонко раскатываем кружочки теста, выкладываем начинку и лепит разными способами.

16. Лепим боковые края, оставляя маленькую дырочку, для выхода пара во время варки.

17. Манты макаем нижней стороной в блюдце с растопленным сливочным маслом. Кладем на круги, предварительно застелив их марлей (так они никогда не прилипнут).

18. Варим на пару, на умеренном огне. Время приготовления 40-45 минут. Как только появится вкусный дразнящий запах, снимаем мантышницу с огня.

Сочные манты с фаршем и картошкой

Выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и горячими подаём на стол с различными соусами. Вкусняшки кушаем руками, откусываем верхушку, внутрь кладем ложечку соуса и наслаждаемся удивительным вкусом!

Очень вкусные манты с фаршем, картофелем и тыквой

Рецепт приготовления с тыквой аналогичен предыдущему. Королева огорода должна быть спелой и сладкой. Количество ингредиентов регулируете по своему вкусу.

Читайте также  Какие обои выбрать для неровных стен

Как красиво лепить, украсить и с чем подавать манты?

Важно не только вкусно приготовить, но красиво слепить изделия, чтобы получить эстетичное наслаждение при еде.

С чем подавать манты, учитывая, что это «тяжелое» блюдо? Предлагаю два легких соуса:

  • Чесночный соус: в кисло молочный продукт (сметану, йогурт) добавить мелко рубленный чеснок, острый перчик, зелень кинзы, соль. Все хорошо перемешать, дать настояться.
  • Томатный соус: свежие помидоры без кожицы+чеснок+зелень кинзы+растительное масло+соль+черный молотый перец. Все взбиваем блендером до однородности.

Также подайте колечки маринованного в уксусе репчатого лука и нарезанные овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы, лук. Приятного аппетита! Как же это вкусно!

На этом все! Уверена, если приготовите манты по этому рецепту останетесь довольны! Буду рада вашим комментариям.

Манты с фаршем и картошкой: 3 лучших фото-рецепта

По своей сути манты – это обычные пельмени. Разница заключается в основном в размере и форме изделий, да еще в составе начинки. Для праздничного застолья в мясной фарш можно добавить грибы, для семейного ужина лучше использовать бюджетный и более сытный вариант – с добавлением картофеля.

Так как манты готовятся на пару, их вполне можно считать диетическим блюдом. Пищевая ценность блюда граничит в пределах 190 ккал. Готовить манты не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем самые простые рецепты, с которыми справится даже начинающий повар.

Сочные манты с фаршем и картошкой – пошаговый фото рецепт

Сочные, сытные «пельмени» по этому рецепту особенно нравятся мужчинам. Их вкус хорошо запоминает детвора. Если родные попробуют манты с фаршем и картошкой хотя бы раз, они будут просить приготовить такую вкуснятину постоянно.

Готовить манты лучше всего в специальной мантоварке или обычной пароварке. Подойдет и мультиварка, в которой имеется функция «приготовления на пару».

Манты с картошкой и фаршем фото-рецепт

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 1 кг
  • Яйца куриные: 2-3 шт.
  • Вода теплая: 400 мл
  • Мясной фарш: 400 г
  • Картояфель средний: 8-10 шт.
  • Лук средний: 3 шт.
  • Соль каменная: 1/3 ст. л.
  • Масло сливочное: 100 г
  • Базилик сухой: 2 щепотки

Инструкция приготовления

Собираем продукты по списку. Фарш подойдет любой, но он должен быть достаточно жирным. Потому в куриный лучше перекрутить кусочек сала.

Просеиваем муку в большую миску. Туда же разбиваем яйца, наливаем тёплую воду, насыпаем соль.

Вымешиваем тесто не менее 15 минут. Оно должно быть упругим и достаточно крутым, иначе при лепке будет расслаиваться, а во время приготовления на пару начинка вывалится. Тесто заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 1-2 часа.

Очищенные картофель и лук режем ножом мелкими кубиками.

Нельзя измельчать продукты блендером или на мясорубке, вкус будет совсем не тот!

Смешаем овощи с фаршем. Солим и приправляем на вкус, снова перемешиваем.

Достаем из холодильника небольшую часть теста. Делаем колбаску, толщиной 2-3 см. Нарезаем кружочки. Каждый сразу вываливаем в муке.

Раскатываем каждый кружок скалкой. Получается вот такая лепёшка размером в женскую ладонь.

Кладем в центр кусочек сливочного масла, сверху фарш. Скрепляем края, как на фото.

Каждый лист мантоварки смазываем жиром или салом. Манты кладём таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние и, увеличившись во время готовки, они не могли друг с другом слипнуться.

Ждем, когда вода закипит в мантоварке, ставим листы с мантами. Закрываем крышкой и оставляем на 45 минут для свиного фарша, а для куриного – 40 мин.

Подаем манты только в горячем виде. К ним обязательно какой-нибудь соус: майонез, сметану любой жирности, кетчуп. Из указанного количества продуктов получается примерно 130 штук, и если манты готовятся для маленькой семьи, часть лучше сразу заморозить.

Домашние манты с фаршем и картошкой

Как приготовить манты с фаршем, картошкой и тыквой

Если в фарш добавить не только картошку, но и тыкву, готовые манты получатся гораздо сочнее и вкуснее. Да и блюдо получится более бюджетным. При этом результат точно порадует ваших родных – такие манты станут одним из любимых блюд вашей семьи.

  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Вода – 1 ст.
  • Фарш свино-говяжий – 300 г;
  • Тыква – 250-300 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло для смазывания.
  1. Очищаем картофель и лук, а после шинкуем овощи мелкими кубиками. Также снимаем кожицу с кусочка тыквы и нарезаем мякоть небольшими кусочками.
  2. Все измельченные ингредиенты отправляем к фаршу. Солим, перчим, тщательно перемешиваем начинку. В глубокой емкости взбиваем два яйца с солью и водой. Постепенно добавляем муку, перемешиваем ложкой.
  3. Когда масса станет густой, перекладываем ее на стол и продолжаем вымешивать тесто до эластичного состояния. Из теста делаем колбаску толщиной 2-3 см, разрезаем на равные кусочки, обваливаем в муке.
  4. Каждый кусочек раскатываем в лепешку, в центр кладем фарш. Плотно слепливаем края и выкладываем изделия на поддоны, смазанные подсолнечным маслом.
  5. В кастрюле доводим воду до кипения, устанавливаем ярус с пельменями. Накрываем крышкой и готовим на пару в течение 45 минут, выставив средний огонь. Готовые манты сразу подаем к столу, где уже наверняка собрались все домочадцы.

Советы и рекомендации

  • Фарш для начинки можно использовать любой: из курятины, говядины, свинины или баранины. Для любителей более жирных закусок в начинку можно добавить сало.
  • Кроме картошки в манты можно класть тыкву. Она придаст начинке дополнительную сочность и нежный вкус.
  • Для пикантности в начинку можно добавить пропущенный через пресс чеснок или молотый перец.
  • Муку перед добавлением к остальным ингредиентам, обязательно нужно просеять (для насыщения кислородом и избавления от примесей).
  • Чтобы тесто получилось более эластичным, в его состав можно добавить немного уксуса или растительного масла.
  • Готовое тесто нужно накрыть пищевой пленкой и дать ему 25-30 мину времени отдохнуть.
  • Тесто допускается хранить в холодильнике около 2-х суток, а в морозилке – ещё дольше.
  • Манты, как и пельмени, отлично хранятся в морозилке: можно приготовить много и заморозить.
  • При выкладывании изделий на противень нужно соблюдать расстояние между ними в 1-2 см. Это делается для того, чтобы при набухании манты не слиплись.

Готовые манты подавать к столу лучше горячими, полив их сверху растопленным сливочным маслом. Для пикантности можно посыпать мелко измельченным укропом или молотым красным перцем. Обязательно отдельно подать сметану или кетчуп.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: