Домашний мармелад из варенья

Мармелад из джема

Рецепт: Мармелад из джема

Зачем покупать мармелад "со вкусом" клубники, если всего за полчаса можно приготовить вкуснейший натуральный мармелад из клубники (и не только), имея всего лишь джем и немного агар-агара? Хотите узнать, как? Заходите и посмотрите на результаты моих кулинарных экспериментов.

Ингредиенты для «Мармелад из джема»:

  • Джем (фруктовый, ягодный ТМ Махеев) — 60 г
  • Агар-агар — 5 г
  • Вода — 40 г

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
193.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
48.4 г
100 г блюда
ккал
175.7 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
44 г

Рецепт «Мармелад из джема»:

Для того, чтобы приготовить вкусный мармелад хорошей консистенции, мне пришлось вспоминать математику. А математика здесь несложная. Зная, что агар-агар при разведении жидкостью 1 к 20 (1:20) дает жесткое желе, можно легко рассчитать пропорции ингредиентов.
Получается, что на 5 г агара (а это столовая ложка без верха) нужно 100 г жидкости. При этом наилучшие вкус и структура мармелада у меня получились при соотношении 60 г джема + 40 г воды.
Таким образом: на каждые 5 г (столовую ложку) агара мы берем 40 г воды и 60 г джема. Конечно, такое количество очень маленькое, из него получится всего 3-4 мармеладинки, но вы легко можете увеличить количество ингредиентов хоть в 10 раз.

Итак, отмеряем нужное количество агара, холодной воды и джема. Используя для приготовления мармелада джемы "Махеев", можно быть уверенным, что продукт получится полностью натуральным, вкусным, без ароматизаторов и красителей, с кусочками ягод и фруктов!

Агар-агар заливаем водой. Можно оставить минут на 30 для набухания, но я обычно нагреваю агар сразу, всегда получается хороший гель.

На небольшом огне при помешивании доводим смесь до кипения. Она сильно загустеет и превратится в гель. Гель нужно поварить 1-2 минутки, чтобы агар полностью растворился. Главное, смотреть, чтобы гель не пригорел.

В кипящий гель добавляем джем. Тщательно размешиваем и варим еще 2 минуты при постоянном помешивая, для того, чтобы гель хорошо распределился по всей мармеладной массе.

Снимаем мармелад с огня. Дожидаемся, когда он перестанет кипеть, и разливаем по формочкам. Очень удобно использовать силиконовые формочки для льда или конфет. Также можно залить мармелад одним слоем в форму, а затем, после остывания, нарезать его на кусочки. Изделия с агаром застывают при 40С. При комнатной температуре мармелад застынет примерно через полчаса. В холодильнике — за несколько минут. Если мармелад застыл до того, как вы успели его разлить, просто снова нагрейте массу до растворения.

Застывший мармелад можно обвалять в сахаре. Правда сахар со временем может немного отсыреть, и тогда нужно будет снова обсахарить мармелад.

Из любого джема "Махеев" получается очень вкусный мармелад. Мне больше всего понравился клубничный и черничный. Мужу — малиновый и смородиновый, а дети быстро подъели весь облепиховый ))) Теперь в планах на ближайшее время абрикосовый и апельсиновый.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Мармелад из джема

Рецепт: Мармелад из джема

Зачем покупать мармелад "со вкусом" клубники, если всего за полчаса можно приготовить вкуснейший натуральный мармелад из клубники (и не только), имея всего лишь джем и немного агар-агара? Хотите узнать, как? Заходите и посмотрите на результаты моих кулинарных экспериментов.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 марта 2020 года Петрова1990 #

24 января 2020 года utro999 #

27 марта 2019 года shla68 #

19 февраля 2019 года Александр Авдеев #

17 февраля 2018 года tanushka mikki #

14 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

25 января 2017 года elenlazz #

19 февраля 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

21 января 2017 года elenlazz #

16 декабря 2016 года werfyjds #

6 ноября 2016 года ilushova1973 #

21 июля 2016 года Softtea #

6 ноября 2016 года ilushova1973 #

15 апреля 2016 года гошлена #

28 ноября 2015 года irensol #

24 ноября 2015 года llebovski #

21 декабря 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года llebovski #

23 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года llebovski #

7 июня 2015 года slate987 #

7 июня 2015 года VMaklaud #

7 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

9 июня 2015 года slate987 #

14 июля 2015 года VMaklaud #

15 июля 2015 года slate987 #

16 июля 2015 года VMaklaud #

27 мая 2015 года VMaklaud #

2 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

7 июня 2015 года VMaklaud #

7 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

24 мая 2015 года VMaklaud #

24 мая 2015 года VMaklaud #

24 мая 2015 года VMaklaud #

17 мая 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мармелад из варенья

Мармелад из варенья

После зимнего сезона на полках осталось еще много банок варенья. А скоро-то уже свежие ягоды пойдут! Выбрасывать продукты я не привыкла, поэтому научилась делать мармелад всего из трех ингредиентов. Причем один из них — обычная вода!

Мармелад из варенья готовится быстро и просто. Безусловно, с рецептом справится даже ребенок. Можете брать любое варенье, которое есть на ваших полках: вишневое, клубничное, смородиновое. А главное, вы будете уверены, что никакой химии в десерте нет!

мармелад из варенья

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Залейте агар-агар холодной водой и оставьте на 10 минут для набухания. агар-агар
  2. 2 Процедите смесь в сотейник и доведите до кипения. Затем добавьте процеженное через сито варенье. Снова доведите до кипения и варите еще 2–3 минуты, постоянно помешивая. смесь для мармелада
  3. 3 Дайте массе остыть 10 минут, а затем перелейте ее в форму, застеленную пищевой пленкой. 30–40 минут десерт должен постоять при комнатной температуре, а затем можно перемещать его в холодильник. мармелад в форме
  4. 4 Извлеките мармелад из формы и нарежьте порционными кусочками. нарезание мармелада

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Суши с консервированной рыбой Посмотреть рецепт

Суши с консервированной рыбой

Салат с консервированной горбушей и крабовыми палочками Посмотреть рецепт

Салат с консервированной горбушей и крабовыми палочками

Сливочный куриный суп Посмотреть рецепт

Сливочный куриный суп

Маринованная тыква по-корейски Посмотреть рецепт

Маринованная тыква по-корейски

Запеченный лук с чесноком и специями Посмотреть рецепт

Запеченный лук с чесноком и специями

«Таинственная» печеная картошка от Агаты Кристи Посмотреть рецепт

«Таинственная» печеная картошка от Агаты Кристи

Капуста с морковью по-корейски Посмотреть рецепт

Капуста с морковью по-корейски

Теплый салат из свеклы с луком Посмотреть рецепт

Теплый салат из свеклы с луком

Киш с тыквой Посмотреть рецепт

Киш с тыквой

Яблочные слойки Посмотреть рецепт

Яблочные слойки

Насыпной пирог с тыквой Посмотреть рецепт

Насыпной пирог с тыквой

Картофельные оладьи «Кремзлики» Посмотреть рецепт

Картофельные оладьи «Кремзлики»

«Со Вкусом» в соц. сетях

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Простой яблочный пирог

Помидоры дольками на зиму, как свежие

Малосольная скумбрия в горячем масле

Домашний мацони

Греческий пирог из теста фило

Баклажаны дольками по-грузински

«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

Что такое «Со Вкусом»?

«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!

Читайте также  Технология облицовки дома из газобетона кирпичом

Мармелад из варенья: способ приготовления

Мармелад является одним из самых вкусных и полезных сладостей. Он укрепляет связки и хрящи, стимулирует умственную деятельность, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также повышает иммунитет. Ассортимент такого лакомства в супермаркетах достаточно велик. Но приготовить его можно в домашних условиях из продукта, который имеется практически в каждом доме – из варенья.

Выбираем варенье

Банки с вареньем

Приготовить мармелад из варенья довольно просто. А для его изготовления подойдет совершенно любая сладкая заготовка. Варенье из груш, яблок, клубники, малины и других ягод и фруктов отлично подойдет для того, чтобы приготовить вкусное лакомство для своей семьи. Также оно может быть различное по консистенции. Используют для мармелада варенье с целыми и перетертыми ягодами или только сироп от него. Если вы хотите сделать мармелад с однородной массой, то необходимо предварительно разбавить варенье водой и измельчить его с помощью блендера.

Лимонный мармелад на основе желатина

  1. Для приготовления этого лакомства предварительно залейте 20 грамм пищевого желатина стаканом охлажденной кипяченой воды.
  2. Затем перемешайте и оставьте на 40 минут.
  3. Из половинки лимона выжмите сок и процедите его через марлю.
  4. В кастрюлю с толстым дном выложите два стакана варенья и поставьте на медленный огонь.
  5. После пятиминутного кипения варенья, при постоянном помешивании добавьте к нему набухший желатин. Важно больше не допускать процесс кипения данных ингредиентов.
  6. После того как желатиновые крупинки растворились, добавляем лимонный сок.
  7. Перемешиваем данную массу и разливаем по формочкам. Стоит заметить, что формы предварительно нужно смазать растительным маслом.
  8. Отправляем заготовки в холодильник на четыре часа. После истечения этого времени мармелад из варенья готов.

Мармелад из агар-агара

Мармелад из варенья

В данном случае порошок из агар-агара выступает в качестве загустителя. Состав такого вещества обладает полезными свойствами: восполняет недостаток йода в организме, улучшает пищеварение и работу печени.

Процесс такого полезного мармелада из варенья и агар-агара достаточно прост:

  1. Любое варенье измельчите до однородности. Полученную массу переложите в кастрюлю и прокипятите.
  2. После активного пятиминутного бурления добавьте в смесь две чайные ложки порошка агар-агар, смешанного с таким же количеством сахара.
  3. После этого прокипятите на минимальном огне еще пять минут и разложите по предварительно смазанным маслом формочкам.

Агар-агар имеет способность хорошо застывать при комнатной температуре, поэтому отправлять заготовки в холодильник необязательно. Готовый застывший мармелад можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Готовим в микроволновке

Апельсиновые дольки

Приготовить мармелад из варенья вполне возможно в микроволновой печи. Для этого:

  1. 30 грамм желатина залейте одним стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставьте до набухания.
  2. Стакан варенья измельчите до однородной массы при помощи блендера и добавьте немного воды, чтобы смесь получилась жидковатой.
  3. Переложите в специальную емкость для микроволновок, установите мощность 800 Вт и поставьте на полторы минуты.
  4. В прогретую массу добавьте разбухший желатин, хорошо перемешайте и поставьте тару с содержимым в микроволновую печь еще на одну минуту.
  5. Затем снова вынимаем мармеладную массу, перемешиваем и убеждаемся, что крупинки желатина растворились. В последний раз включаем СВЧ-печь еще на полторы минуты.
  6. Горячее варенье разливаем по формам или выкладываем на плоский поддон, предварительно застеленный пищевой пленкой.
  7. Помещаем в холодильник на три или четыре часа. В случае если вы не разливали массу по формам, то готовый мармелад необходимо освободить от пленки и разрезать на небольшие квадратики.

Мармелад из сиропа

Яркий мармелад

С помощью этого рецепта мармелада из варенья получится красивый сладкий десерт.

  1. Предварительно залейте 30 грамм желатина одним стаканом кипяченой воды.
  2. Возьмите жидкое варенье, пропустите его через сито.
  3. Для мармелада нам понадобится только сироп. Перелейте его в жаропрочную кастрюлю, прогрейте на огне.
  4. После чего смешайте его с набухшим желатином.
  5. Затем разлейте заготовку по формам и отправьте в холодильник на три или четыре часа.
  6. После того как мармелад из варенья окрепнет, он готов к употреблению.

Секреты приготовления

Мармелад дольки

Чтобы при варке мармелада варенье не пригорало, необходимо использовать толстодонную посуду. Тем не менее периодически помешивать содержимое деревянной ложечкой все равно придется.

Чтобы порадовать своих домашних сладкоежек, можно сделать многослойный мармелад. Для этого подготовьте варенье различных оттенков и поочередно залейте их в формы, но только после того, как застынет предыдущий слой.

В смесь перед раскладыванием в формочки можно добавить кусочки фруктов и ягод — такие сладости станут еще полезнее и удивят своим ярким и необычным видом. А для пикантности и приятного аромата в процессе приготовления мармелада можно добавить цедру лимона, ваниль, корицу, имбирь или кардамон.

При приготовлении мармелада из варенья в домашних условиях можно экспериментировать и придумать собственный уникальный рецепт этого сладкого лакомства.

Домашний мармелад из варенья

Случается так, что часть сладких заготовок к началу нового сезона не съедается. Варенью, джему и перетертым с сахаром фруктам-ягодам можно найти другое применение. Какое? Сделать из них мармелад! Это и вкусно, и быстро, и очень необычно.

Варенье для мармелада

После этого кулинарного эксперимента ваши домочадцы посмотрят на эти заготовки другими глазами и все прошлогодние запасы моментально испарятся.

Что такое и из чего его готовят?

Мармеладом принято называть сладкое блюдо, приготовленное из фруктов или ягод с добавлением сахара, а также разнообразных загустителей. В качестве загустителей могут использоваться такие ингредиенты как агар-агар, пектин или желатин.

Но некоторые из них содержатся в тех или иных фруктах, так что их добавление в таком случае становится необязательным. Фрукты и ягоды – это не предел для настоящих кулинаров, которые могут приготовить потрясающе вкусный мармелад даже из овощей.

Какое варенье лучше взять для приготовления мармелада

На этот вопрос существует лишь один ответ – любое! Это может быть десерт с целыми ягодами или с перетертыми, а также для приготовления мармелада можно использовать сироп от варенья.

Как из варенья сделать мармелад?

Как из варенья сделать мармелад?

Секрет приготовления мармелада из варенья заключает в себе идеальное соотношение желатина и остальных ингредиентов. Форма мармелада и его текстура остается на ваше усмотрение. Можно приготовить мармелад с кусочками фруктов. А для однородной гладкой и желеобразной структуры конфет, варенье необходимо процедить и использовать только сироп.

Первое упоминание мармелада датируется 18 веком. Это сладкое совершенство является Британским изобретением.

На протяжении многих десятилетий предпочтительным ингредиентом для приготовления мармелада в Великобритании был испанский Севильский Апельсин. Этот сорт ценился за высокое содержание пектина. Но с внедрением в промышленное производство других доступных желирующих веществ, стало возможным готовить мармелад из любого варенья.

Мармелад из варенья в домашних условиях

Мармелад из варенья в домашних условиях

Мармелад из варенья сделать довольно просто, пошаговый рецепт легкий и несложный. Многие из нас консервируют ягоды и фрукты на зиму. И не все это к весне съедается. Разнообразие грушевых, яблочных, клубничных и других витаминных заготовок радуют наш зимний стол.

Читайте также  Шторы с 3д эффектом в интерьере вашего дома

Мармелад из варенья и агар агара

Пол-литра любого варенья измельчают до однородности блендером. Массу закладывают в кастрюлю и кипятят. Через 4-5 минут активного бурления в варенье добавляют 2 чайные ложки агар-агара смешанного с таким же количеством сахара. Это делают для того, чтобы желирующий порошок равномерно распределился в пюреобразной массе.

Варенье с агар-агаром кипятят на минимальном огне 5 минут, а затем раскладывают по подготовленным формочкам. Мармелад можно не помещать в холодильник. Агар-агар прекрасно «застывает» и при комнатной температуре.

Мармелад из варенья и желатина

20 грамм пищевого желатина заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, хорошенько перемешивают и отставляют в сторону на 40 минут.

Пока набухает желатин, из половины лимона среднего размера отжимают сок. Чтобы сок был максимально очищен, его процеживают через марлю.

Два двухсотграммовых стакана любого варенья выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Если варенье с ягодами, то его предварительно пюрируют блендером. Плиту устанавливают на минимальный нагрев и начинают варку. Варенье должно закипеть. После пятиминутного бурления, в варенье закладывают набухший желатин, и при постоянном помешивании прогревают сладкую массу до полного растворения желатиновых крупинок. Кипятить варенье с желатином загустителем нельзя!

В самом конце готовки в мармеладную массу выливают лимонный сок. Варенье перемешивают и разливают по формочкам. Если формы силиконовые, то их можно не смазывать. Если же формочки из пластика или металла, то их протирают ватным тампоном, смоченным в рафинированном растительном масле.

В микроволновке на желатине

30 грамм желатина заливают стаканом воды комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была кипяченой. Массу оставляют на полчаса, чтобы порошок хорошенько набух.

Стакан варенья перетирают через сито или взбивают блендером. При необходимости добавляют воды, чтобы масса получилась жидковатой. Заготовку для мармелада перекладывают в емкость, пригодную для использования в СВЧ-печи, и ставят ее в микроволновку на 1,5 минуты. Мощность агрегата устанавливают на уровне 800 Вт.

Затем в прогретую массу добавляют желатин, хорошенько ее перемешивают, и возвращают в микроволновую печь еще на 1 минуту.

В последний раз вынимают мармеладную массу, перемешивают, убеждаются в том, что желатин хорошо разошелся, и включают агрегат еще на 1,5 минуты.

Мармелад из сиропа от варенья

Этот рецепт позволяет получить прозрачный мармелад. Жидкое варенье проливают через сито, освобождая его от ягод. Полученный сироп прогревают на огне, а затем смешивают с разбухшим желатином. Заготовку разливают по формам и дают остыть и окрепнуть в холодильнике.

Превращение варенья в мармелад

Джемы, приготовленные с использованием «Желфикса» , уже сами по себе похожи на желе. В них есть и сахар, и желирующий пектин. Чтобы получить мармелад, нужно такой джем подсушить, удалить влагу. Если в запасниках осталось только густое варенье, пюре или замороженные ягоды, то добавляем в них пектин (он же «Желфикс»), варим 3 минуты и из свежеприготовленного джема делаем мармелад.

В моей прекрасной сушилке "Изидри" есть специальные поддоны для пастилы. Но можно вполне обойтись и без них. На пергаментную бумагу для выпечки кладем поддон, обводим карандашом и вырезаем круг.

Обязательно смазываем поддон или пергамент растительным маслом (тончайшим слоем), чтобы готовый мармелад не прилипал и легко отделялся.

Выкладываем джем ровным слоем примерно 5 мм. Можно смешивать разные цвета и вкусы. Сливовый, яблочный, абрикосовый, клубничный, грушевый – все, что летом запасли в баночках.

А для красоты у меня осталась маленькая баночка арбузного джема.

Сушим до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к руке. На пергаменте мармелад сохнет даже быстрее, чем на поддоне.

Снимаем мармелад, скручивая рулетиком, или два раза пополам, чтобы получился четырехслойный треугольник.

Нарезаем мармелад на квадратики или другие фигуры, а рулетики — на колесики.


Из нежных арбузных рулетиков сделаем прекрасные розы . Рулетик разворачиваем в ленту и сворачиваем в розочку. Для этого «ленту» перекручиваем несколько раз, равномерно распределяя «лепестки». Такая розочка украсит не только блюдо с мармеладом, но и любой десерт и даже торт.

Мармелад получается достаточно плотный, но не сухой. Вкус фруктов усиливается, становится концентрированным, ведь мы удалили очень много влаги.

Сладость нашего мармелада зависит от нас самих. Если мы делали ягоды, прокрученные с сахаром 1:1 без варки, например, фейхоа или черную смородину, то берем «Желфикс 1:1» и это будет сладко, но никогда не догонит по сладости магазинный мармелад.

Для любой сливы, абрикосов, арбуза, клубники, да и любых других ягод и фруктов прекрасно подойдет «Желфикс 2:1» , т.е. на 1 кг ягод мы берем 500 г сахара и пакетик пектина. Джем и мармелад из него получаются в меру сладкие, ягодный вкус идет впереди сахара.

Самый несладкий – «Желфикс 3:1». На 1 кг ягодного пюре мы берем всего 300 г сахара. Это совсем несладко для густого джема, но вкус и аромат ягод и фруктов сохраняются по максимуму. Ну и мармелад с кислинкой получится.

Если под рукой или в магазине не оказалось «Желфикса», а мармелада захотелось, сварим его с помощью желатина. У меня для эксперимента было фейхоа, прокрученное с сахаром 1:1 без варки.

Фруктовое пюре доводим до кипения, чтобы мармелад не прокис, и остужаем до 60 градусов. Желатин используем, согласно инструкции на упаковке, а она всегда разная. Например, такой желатин не требует замачивания и набухания.

Чтобы мармелад был плотнее, чем обычное желе, положим желатина в 2 раза больше, чем указано на упаковке. Засыпаем 2 пакетика по 10 г прямо в 500 г пюре и при температуре около 60 градусов минут 5-7 вымешиваем до полного растворения.

Этот мармелад не требует сушки. Его заливаем в формочки и оставляем застывать на несколько часов. Он уже больше похож на магазинный мармелад, но менее сладкий и очень ягодный.

Последние баночки джемов мы пристроили. Сначала мармелад попробовали сами, потом угостили друзей, «лапки» отдали на съедение детям. За пару дней все и закончилось. Но остался азарт и кое-какие сладкие заготовки. Поэтому не прощаемся с темой мармелада. Попробуем сделать мармелад из сока и агар-агара и любимый детьми жевательный мармелад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: